«Грузинская мечта» зависит от России

 
Тбилиси, Грузия, 30.04.15 - 10:18
экономика Грузии находится на дне

Единственная возможность для «Грузинской мечты» сохранить свою власть – это пойти на улучшение отношений с Россией

Грузинские министры покидают свои посты. Вслед за главой министерства охраны окружающей среды Элгуджей Хокришвили, ушел и глава спортивного ведомства Леван Кипиани. События произошли в течение двух дней – премьеру Грузии Ираклию Гарибашвили ничего не оставалось, как обратиться к парламенту за получением вотума доверия. «Экономика сегодня» выяснила, что происходит в Тбилиси на политическом олимпе.

Вместе с премьером в грузинском правительстве 20 министров. По Конституции страны, если правительство покидает треть министров, встает вопрос доверия к правительству. Действующий премьер инициирует обращение в парламент, который в свою очередь уже ставит вопрос о доверии на голосование. Голосование по этому вопросу состоится в ближайшие выходные, но так как правящая коалиция «Грузинская мечта» обладает большинством голосов в парламенте, никаких новых проблем голосование не создаст.

Тем не менее, в коалиции явно наметились разногласия. За день до ухода главы спортивного ведомства секретарь партии «Грузинская мечта – демократическая Грузия» Ираклий Кобахидзе, комментируя отставку министра окружающей среды, заявил, что «решение Хокришвили уйти связано с семейными обстоятельствами, а вопрос отставки кого-то еще из министров не рассматривается». Но это, что называется, хорошая мина при плохой игре.

На следующий день после этих слов уже министр спорта повесил пиджак на гвоздь, сказав на прощании, что не может и не хочет противостоять хулителям своей работы из парламентского комитета по делам спорта.

«Здесь можно говорить о расколе в правящей коалиции (и Кипаиани, и Гарибашвили члены «Грузинской мечты» - прим. ред. ). Успех на прошлых выборах у коалиции был относительным - чувствуется усталость к «Грузинской мечте». Ее неформальный лидер и основатель Бидзина Иванишвили пытается усидеть на двух стульях и никак не может выбрать, на каком мягче», - комментирует «Экономике сегодня» заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Владимир Евсеев.

По мнению эксперта, в таком случае сложно говорить об устойчивости в экономической ситуации. Особенно учитывая тот факт, что экономика Грузии находится на дне, потому что существовать исключительно за счет внешних кредитов страна не может. «А внешний торговый баланс отрицательный и составляет около 4 млрд долларов – сумма для Грузии огромная. Плюс к этому еще сама правящая элита не может определиться, нужно ли им улучшать отношения с РФ ил нужно продолжать политику Михаила Саакашвили. В этих условиях трудно говорить о какой-то умеренной экономической политике», - считает Евсеев.

«Я думаю, что единственная возможность для «Грузинской мечты» сохранить свою власть – это пойти на улучшение отношений с Россией, но пока я не вижу серьезных шагов в этом направлении», - резюмирует собеседник.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх