18 +

Финансирование, которое позволит осуществить индексацию пенсий россиян до 8,6%, проведено в полном объеме. Это говорит о готовности Пенсионного фонда России (ПФР) к пересчету выплат, заверил заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Пудов.

Коэффициент индексации пенсий был повышен с 5,9% до 8,6% по поручению президента Владимира Путина. Он отметил недостаточность ранее установленного показателя в современных экономических условиях. После корректировки средний размер страховой пенсии неработающего пенсионера по старости составит 18 984 рубля.

«Пенсионный фонд Российской Федерации осуществит данный перерасчет увеличения размера пенсии с января месяца. Готовность Пенсионного фонда к этому изменению есть. Совокупные расходы на три года с 2022 по 2024 составят 539,9 миллиарда рублей. Текущих средств достаточно для того, чтобы эту выплату осуществить в увеличенном размере пенсий», - подчеркнул Пудов в ходе расширенного заседания комитета Совета Федерации по социальной политике.

Доиндексацию ПФР будет проводить в беззаявительном режиме. Деньги поступят гражданам уже в феврале вместе с доплатой за январь.