18 +

Фондовые индексы Европы заметно растут на данных об улучшении делового климата в Германии. Что выступает сдерживающим фактором развития крупнейшей экономики ЕС, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Энергопереход сказывается на стоимости товаровЭкономика Германии имеет ряд особенностей, выделяющих ее среди остальных стран Европейского союза, сообщил изданию ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков.

«Немецкие гособлигации по показателю надежности не уступают казначейским бумагам США. Их часто используют в качестве защитного актива, но в отличии от американских аналогов они торгуются с отрицательной доходностью, а значит, правительство может рассчитывать на получение дохода после размещения», - рассказывает Кочетков.

Эксперт не видит проблем в бюджете Германии и отмечает, что в некоторые годы даже наблюдался его профицит, за счет чего поддерживается стабильность налоговой системы страны и отсутствует разрыв между бедными и богатыми слоями населения.

«Большинство сложностей, с которыми государство столкнулось в последнее время, исходят скорее от политики и намерения к 2050 году завершить энергопереход, полностью отказавшись от невозобновляемых источников энергии», - констатирует Кочетков.

Дефицит энергоресурсов приводит к увеличению стоимости производства и делает немецкие товары менее конкурентоспособными с точки зрения экспорта, что только усугубляется общеевропейским ростом инфляции в период стимулирования экономики.

Позитив крупнейшей экономики поддержал рынок ЕСВ ходе торгов 25 января главные фондовые индексы Европы показывали рост более чем на 1% на фоне публикации данных по индексу делового климата в Германии. Значение данного показателя впервые за последние полгода оказалось положительным.

Позитивная динамика наблюдалась не только у немецкого индекса DAX, но и у французского CAC 40, а также британского FTSE 100. Экономика Германии выступает одной из главных в европейском регионе, что обеспечило прирост показателей других стран.

Поддержку индикаторам ЕС также оказывает существенный подъем нефтяных цен, который отражается на динамике котировок британской BP, англо-голландской Shell и французской TotalEnergies.

Однако основным событием в центре внимания европейских инвесторов остается заседание Федеральной резервной системы США, результаты которого будут опубликованы вечером 26 января. Риторика ведомства относительно дальнейшей политики определит динамику мировых рынков.

Немецкий бизнес повысил ожиданияСогласно данным мюнхенского Института экономических исследований Ifo, индекс доверия предпринимателей Германии к финансовой системе страны в январе 2022 года вновь увеличился после шести месяцев снижения. Показатель вырос до 95,7 пункта с пересмотренных 94,8 пункта в декабре прошлого года. Это выше ожиданий аналитиков, которые в среднем предполагали, что индикатор сохранится без изменений.

Индекс ожиданий руководителей немецких предприятий на ближайшие полгода вырос с 92,7 пункта в декабре до 95,2 пункта. Тем временем индикатор отношения бизнеса к текущей ситуации в январе опустился до 96,1 пункта с 96,9 пункта месяцем ранее.

Аналитики также отмечают улучшение делового климата в розничной торговле и строительстве, тогда как в сфере услуг показатель перешел к росту после трех месяцев снижения.