18 +

США пытаются санкционной риторикой скрыть свои слабости, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш, добавив, что требования РФ по безопасности поставили американцев в тупик.

США угрожают России санкциямиБелый дом продолжает угрожать РФ драконовскими санкциями: якобы новый вариант рестрикций, рассматриваемый администрацией Джо Байдена, является еще более суровым, чем те ограничения, которые были введены в 2014 году.

Американцы считают, что санкции 2014 года привели к рекордному оттоку иностранного капитала из России и обесцениванию рубля на 50%, вследствие чего ЦБ РФ был вынужден задействовать 25% собственных валютных резервов.

Соединенные Штаты рассматривают единовременный санкционный удар, включая контроль над внешней торговлей, что лишит российскую экономику того, в чем она нуждается и приобретает на мировом рынке.

Однако есть нюансы, заставляющие посмотреть на картину иначе. Во-первых, осенью 2014 года рубль обвалился в два раза, а ЦБ почти не оказывал ему поддержки, и это происходило одновременно с кризисом на нефтяном рынке. Во-вторых, проблемой для РФ стали не американские санкции, а секторальный пакет ЕС, который был продавлен в Брюсселе после провокации с малазийским «Боингом».

В-третьих, финансовые власти РФ рассудили, что девальвация рубля является меньшим злом, поэтому резервы были потрачены на другие нужды.

Вашингтон продолжает информационную борьбу, делает громкие заявления, но возникает все больше сомнений, а есть ли у Байдена козыри в рукаве? Ввести драконовские санкции американцы могут, но после этого диалог с Россией станет невозможным.

Для американцев это обернется катастрофой. Байден сможет в стиле Барака Обамы заявить, что российская экономика «разорвана в клочья», но зона экономической нестабильности распространится на весь европейский континент.

Телеканал CNBC рассказал об американских планах в энергетике: Вашингтон думает над обеспечением европейских союзников в случае, если Москва введет ограничения на экспорт нефти и газа в ответ на ужесточение санкционного давления.

Белый дом ведет переговоры с крупнейшими производителями газа в мире, чтобы понять их возможности перенаправить потоки для обеспечения европейского рынка газом, идет работа над увеличением производства в мире сырья нероссийского происхождения.

Однако позиция РФ прозрачна: наша страна не собирается использовать газовую тему для давления на ЕС. Кризисная ситуация возникнет только в том случае, если проамериканские силы в Брюсселе доиграются и сами введут внутренние ограничения.

Любой вменяемый эксперт по газовому рынку скажет: не существует возможностей заменить российский газ в европейской энергетике.

Главный вопрос, как оценивать эту риторику - с одной стороны, присутствует повышение ставок, с другой - здесь нет фактической основы, и все это похоже на подготовку американского ответа на предложения РФ по безопасности. Очевидно, что администрация Байдена не собирается идти с Москвой на компромисс, из-за чего в ежедневном режиме исполняет арии о смертоносных санкциях.

Риторика США носит политический характер«Перед нами элемент политического торга и попытка отвлечь внимание от того, что происходит в США. Инфляция там находится на высоком уровне, причем Байден на днях некрасиво обозвал журналиста, задавшего об этом вопрос», - констатирует Коктыш.

В декабре инфляция в США достигла 7%, последний раз такой показатель был в американской экономике в 1982 году.

«США необходима внешняя проблема для того, чтобы отвлечь внимание от внутренних трудностей. Из-за этого американцы пытаются заставить РФ совершить действия в отношении Украины, чтобы Москва играла по сценарию Вашингтона», - резюмирует Коктыш.

Истерия по Украине носит искусственный характер и целенаправленно создается западными СМИ. США поддерживают Великобритания, Канада и европейские государства, которые следуют внешнеполитическому курсу Вашингтона.

«Американцы пытаются выстроить под себя Европу на силовых и идеологических основаниях, что важно, когда центр мировой экономики постепенно перемещается в Северо-Восточную Азию», - заключает Коктыш.

ЕС является разменной монетой для США: отключение РФ от SWIFT, запрет для российских банков на долларовые расчеты и тем более санкции против энергетического сектора вызовут колоссальный кризис в европейской экономике.

«Большой проблемой для США является ответ на предложения России по безопасности: принять или заболтать проблему они не смогут, вот и пытаются с помощью жесткой риторики перехватить контроль над ситуацией», - констатирует Коктыш.

Жесткие требования РФ поставили США в тупик: они не могут напрямую ни принять, ни отвергнуть московский ультиматум.

«Истерика обычно возникает тогда, когда говорить нечего и делать ничего не получается», - резюмирует Коктыш.