18 +

Вице-премьер Украины Ирина Верещук ждет от стран Запада 47 млн долларов, которые поступят в специально созданный фонд помощи стране, для восстановления Донбасса. По мнению старшего научного сотрудника Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимира Оленченко, которым он поделился с RT, мотивы Киева «достаточно очевидны».

Первой причиной он назвал «неблагоустроенное состояние» украинской экономики. Еще одним основанием для создания фонда могло стать желание властей «увести внимание от реального решения вопроса своих взаимоотношений» с руководством Донецкой и Луганской народных республик.

«Вместо того чтобы выполнять минские договоренности, предлагается создание какого-то фонда. Пропаганда, видимо, отвечает статусу нынешнего украинского руководства», - отметил Оленченко.

Специалист не исключил, что средства, привлеченные из-за рубежа, «постигнет судьба других денег, которые поступили на Украину».

В то же время нагнетание страха вокруг угрозы «войны» с Россией может быть выгодно президенту Украины Владимиру Зеленскому, считает генерал-лейтенант МВД Геннадий Москаль.