18 +

Российское правительство дополнительно закупит антикоронавирусные лекарства и расширит медицинскую поддержку регионов.

Более 20 млрд рублей будет выделено кабинетом министров на борьбу с распространением COVID-19 через покупку медицинских препаратов и финансирование регионов.

«Свыше 20 миллиардов рублей дополнительно выделено из резервного фонда на лекарства для больных с коронавирусной инфекцией. Распоряжения об этом подписал председатель правительства Михаил Мишустин», - указывается в сообщении пресс-службы правительства.

Порядка 15 млрд рублей используют для покупки незарегистрированных на территории РФ средств для лечения людей, находящихся в больницах. Средства потратят на 200 тыс. упаковок молнупиравира и около 79 тыс. упаковок тиксагевимаба+цилгавимаба. Помимо этого, в перечень войдут 3,1 тыс. флаконов сотровимаба и 515 тыс. пачек ремдесивира.

«Централизованной закупкой этих препаратов займется Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан, подведомственный Минздраву России. Затем лекарства поступят в региональные больницы и поликлиники, а также в федеральные медицинские организации», - отмечается в сообщении.

Больше 5 млрд рублей пойдет в отечественные субъекты на медицинские лекарства для пациентов, которые получают помощь в амбулаторных условиях. Допфинансирование должно предоставить препараты примерно 830 тыс. граждан. Минздрав России также издал специальную памятку для тех, кто заболел патогеном и переносит его в легкой форме.