18 +

Евросоюз не сможет принудить Россию к чему-либо экономическими санкциями. Такое мнение выразил политолог из Германии Александр Рар.

По данным агентства Bloomberg, страны ЕС обсуждают возможность жестких санкций против России в случае эскалации на Украине. Среди предлагаемых вариантов - ограничение обмена валюты, отключение российских банков от SWIFT, а также запрет экспорта и импорта. При этом СМИ пишут об обращении крупных государств Евросоюза с просьбой не распространять санкции на отдельные банки, действующие контракты и энергоресурсы.

Рар обратил внимание, что о прекращении торговли с РФ открыто заявляют даже видные политики Германии, в частности экс-глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль. Политолог связывает обсуждение столь радикальных мер с общей конъюнктурой в западном политическом истеблишменте. Сам эксперт сомневается, что Германия сможет прожить длительное время без торговли с Россией, особенно в сегменте энергоносителей, на рынке которых продолжается кризис.

«В Европе грозят разрывом экономических отношений. Тут бывший министр иностранных дел Габриэль вообще, как мне кажется, преувеличил, сказав, что мы не будем покупать у России ни нефть, ни газ, ни уголь. Но как Германия тогда перестроит свою энергетическую политику, я не знаю. Тем более сейчас кризис, когда мы нуждаемся в дальнейших поставках сырья из РФ. Поэтому такие фразы, видимо, свидетельствуют о том, что сейчас нужна такая риторика», - сказал Рар.

Если Евросоюз решится на полный разрыв экономических отношений с РФ, Москва относительно легко переключит внешнюю торговлю на рынки Азии, считает политолог. Однако, по мнению Рара, Европа продолжает считать себя центром мира, полагая, что от хороших отношений с ней зависит благосостояние России и других государств.

«Я тут всем говорю: вы понимаете, что Азия не будет никаких санкций против России вводить, поэтому Европа не должна думать, что она пуп земли. Россия выживет и экономически все перестроит в сторону Азии - не только Китая. Мне здесь не верят - говорят, что это невозможно. Поэтому такая аргументация очень важна», - заявил Рар на YouTube-канале «Соловьев LIVE».

Германия, в отличие от большинства стран коллективного Запада, не хочет поддерживать Украину обещаниями военной поддержки и поставками вооружений. Политолог объяснил это традиционной для ФРГ миролюбивой риторикой, обусловленной нежеланием провоцировать очередные конфликты после Второй мировой войны.