18 +
Поиск

Независимый аудит подтвердит наличие исторического долга Молдавии перед Россией и заставит Кишинев экстренно искать деньги для его погашения, отметил в комментарии ФБА «Экономика сегодня» политолог Михаил Литвинов. А возможные попытки «Молдовагаз» добиться очередных отсрочек лишь ухудшат отношения с «Газпромом».

Договор между «Газпромом» и «Молдовагазом» может быть расторгнут, если не будет проведен аудит исторического долга.

Как отметил вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Молдавии Андрей Спыну, Кишинев делает все для того, чтобы аудит был проведен согласно подписанному с российской стороной протоколу - до мая 2022 года.

Настало время платить по счетамВ начале ноября 2021 года Молдавия и РФ подписали договор о продлении газового контракта с «Газпромом» при условии экспертизы исторического долга Кишинева за энергоресурс перед Москвой. После того, как республика погрузилась в энергетический кризис, молдавские представители с охоткой согласились на все требования российского регулятора.

«По сути, в тот момент (во время энергокризиса в Молдавии. - Прим. ред.) Кишинев был согласен на любые условия "Газпрома", лишь бы была приемлемая цена и возможность быстрого восстановления подачи топлива. Поэтому они и согласились провести аудит, потому что альтернативных вариантов попросту не было.

Время идет, близится май, молдавские представители понимают, что если через несколько месяцев не будет какого-то движения в этом вопросе, то РФ может заговорить о расторжении имеющегося соглашения», - рассказывает политолог Михаил Литвинов.

Агентство публичной собственности Молдавии до 27 января объявит тендер по выбору международной компании, которая проведет аудит исторического долга компании «Молдовагаз». В случае признания задолженности Кишинева, могут появиться новые проблемы, которые пагубно скажутся на отношениях РФ и Молдавии.

«Долг есть, и, скорее всего, экспертиза его подтвердит. Возможно, не в полной мере, но значительная его часть ляжет на плечи Молдавии. В Кишиневе боятся этого, поскольку нужной суммы у республики нет, они даже не могут в срок расплатиться за недавние поставки», - считает Литвинов.

«И вот здесь возникнет реальная проблема: молдавские представители вновь попросят отсрочки у РФ, причем, на мой взгляд, реструктуризация долга окажется небыстрым процессом. Очередные задержки со стороны Молдавии могут повлиять на лояльное отношение России, а спекуляции и вовсе ставят под угрозу любые перспективы дальнейшего сотрудничества», - добавляет политолог.

Ранее официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил, что в настоящее время долг «Молдовагаза» перед компанией составляет 433 млн долларов, а с учетом просрочки платежей общая сумма задолженности достигает 709 млн долларов.

Альтернативы нетВ настоящее время у Молдавии нет альтернативы поставкам голубого топлива из России. Это признает и министр инфраструктуры и регионального развития Молдавии Андрей Спыну. По его словам, правительство республики часто слышит спекуляции на тему того, что Кишинев должен отказаться от российского газа и закупать энергоресурс на Украине или в Румынии. Однако у этих стран в распоряжении нет тех объемов топлива, которые необходимы молдавским пользователям.

«Контакт с "Газпромом" сам по себе очень выгоден для Молдавии. Да, имеются противоречия относительно финансовой неспособности Кишинева и имеющихся долгов, но это проблемы исключительно "Молдовагаза" и правительства республики. В остальном, и цена, и сроки поставок, и объемы в размере 100 млн кубометров газа - весьма хорошие», - говорит Михаил Литвинов.

Эксперт подытожил, что никто из европейских стран не окажет Молдавии помощь в случае приостановки контракта с «Газпромом», поэтому Кишинев до последнего будет стараться продолжать отношения с Москвой.