18 +
Поиск

Низкие запасы газа и угля спровоцировали проблемы в атомной энергетике Украины. Об этом заявил киевский эксперт по энергетике Валентин Землянский.

Украинский «Энергоатом» 25 января отключил от энергосистемы сразу два энергоблока - по одному на Запорожской и Хмельницкой АЭС. Атомщики объяснили это необходимостью ремонта. По словам Землянского, ситуация стала следствием продолжительной работы атомных электростанций на предельных мощностях из-за отсутствия резервов газа и угля и возможности покрыть пиковые периоды из других источников, кроме АЭС.

«Вас предупреждали. Работа на предельных мощностях рано или поздно приведет к тому, что блоки начнут вылетать. Все очень просто. Если вы, имея автомобиль, используете его в режиме 24 на семь и минимально заботитесь о его техническом состоянии, вы получите то, что получили», - сказал эксперт.

В нормальной ситуации периоды резкого роста потребления электроэнергии должна балансировать тепловая генерация. Однако на Украине запасы угля опустились ниже допустимого минимума в 750 тыс. тонн, достигнув 688 тыс. тонн. Ситуация с газом не менее плачевна, а «Нафтогаз» с 2015 года не покупает его напрямую у «Газпрома». На импорт по европейским спотовым ценам в украинском бюджете денег не нашлось.

«Нам сказали, что у нас хватит хранилищ. Но мы только в январе уже трижды подходили к критической черте, потому что газа в сутки хватало впритирку. И чем дальше, тем хуже. Если сейчас в сутки мы можем покрыть 145 млн кубометров потребления, то в феврале эта цифра снизится на 10 миллионов. А морозы могут быть сильно больше, чем в январе», - объяснил Землянский.

По мере исчерпания запасов газа в подземных хранилищах Украина теряет возможности отбора. Объем, который можно поднять из ПХГ за одни сутки, напрямую зависит от уровня их наполненности. Эксперт напомнил, что закачать в хранилища больше газа одновременно с отбором нельзя технически - следовательно, получить больше газа Украина может только по импорту, но от поставок «Газпрома» Киев по-прежнему отказывается по политическим причинам. Вместо этого анонсируется поставка 300 млн кубометров в месяц с февраля якобы на следующую зиму.

«Можно закупить, можно импортировать. Но если потребление составляет 140 млн кубов в сутки, а вы собираетесь в месяц импортировать 300 млн кубометров, этого хватит на полтора дня. Все, съели - что дальше?» - сказал Землянский в эфире украинского канала «НАШ».

Проблемы с атомной генерацией в сочетании с дефицитом газа и угля грозят Украине веерными отключениями электроэнергии, предупреждают эксперты. Весь расчет Киева на прохождение отопительного сезона сводится к надеждам на умеренную зиму, но февраль и начало марта могут стать для Украины неприятным сюрпризом.