18 +

Многолетние рассуждения о «российской агрессии» вышли Украине боком, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» независимый эксперт по постсоветскому пространству Андрей Суздальцев. Киев лишился инвестиций и находится в кризисном состоянии.

Западная истерия вызвала кризис на УкраинеДепутат Верховной Рады Александр Дубинский посетовал в Facebook* на ущерб для Украины от истерии по «российскому вторжению».

Поток фейков негативно влияет на состояние украинской экономики, поэтому Киев, как считает Дубинский, должен реализовать политику одного голоса в обороне и национальной безопасности для недопущения провоцирующей панику разноголосицы.

Нельзя защитить украинскую экономику и валютный рынок в условиях, когда президент говорит одно, а глава СНБО и министр обороны - другое.

Дубинский указал на то, что Киев в последние годы потратил огромные деньги на создание центров по борьбе с дезинформацией и достойно оплачивает работу их сотрудников, но это не принесло результата.

Украина перед лицом «реальной угрозы» оказалась недееспособной, действия властей - хаотичными, а общий хаос - вредительским.

«Офис президента, парламент, кабмин не должны быть персонажами басни Крылова, а следовать четкой стратегии противодействия внешним и внутренним угрозам, но судя по пленарным заседаний Рады, вопросам кабмина и директивам офиса президента этого никто не понял, и вместо консолидированного противодействия панике все занимаются собственными делами», - утверждает Дубинский.

Украинская экономика и без последних событий находилась в системном кризисе, но целенаправленная информационная эскалация США привела к тому, что в стране возникла угроза парализации торгово-экономических процессов.

Сложно говорить об инвестициях в условиях, когда англосаксонские государства эвакуируют семьи дипломатов, а официальные лица Украины говорят сначала «без паники», а затем рассуждают о сроках и датах военного вторжения.

Власти на Украине безответственны и склонны озвучивать непродуманные, популистские вещи, но теперь это угрожает стране системным кризисом. Если в Киеве продолжат ждать вторжения, то украинская экономика просто развалится.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что главной угрозой экономике страны является информационное давление. Других факторов, способных дестабилизировать ситуацию, на Украине нет.

Западные информационные вбросы создали на Украине панику, которая угрожает коллапсом работы предприятий. Если раньше украинцы сами создавали истерику, то теперь за них это делают американцы.

Украина доигралаcь с антироссийской истерией«Любая политика, если она доходит до абсурда, начинает играть против страны. Данная схема была применена прибалтийскими странами, которые взяли на себя роль “передового барьера против России”», - констатирует Суздальцев.

Ситуация рассчитана на сочувствие и поддержку Запада: финансы прибалты получили, в республиках были построены дороги, обновлены города, но дальше эти государства столкнулись с проблемой отсутствия иностранных инвестиций.

«Никто не будет вкладывать деньги в страну, в которой власти день и ночь кричат про то, что завтра будут оккупированы. Это стало проблемой для прибалтов, после чего они переключились на развитие российской темы в НАТО», - заключает Суздальцев.

Украинцы некритично применили прибалтийский опыт и пошли по самому быстрому и простому пути, сделав себя жертвой «российской агрессии», рассчитывая на западные политическую поддержку и финансовую помощь.

«Поддержка на Украину пришла маленькая, ее хватает только на то, чтобы украинская экономика не развалилась, однако Киеву этого мало и периодически там возникает истерика о “нападении Москвы”», - констатирует Суздальцев.

За семь лет устоялась периодичность: подобные разговоры на Украине начинаются осенью, не на новый год и не в отпускной сезон.

«Для Украины все это стало промыслом: поднимается истерика, дальше приходит финансовая помощь из Европы и США. Постоянно шла игра на статусе жертвы, но за последний год в этом вопросе многое изменилось», - резюмирует Суздальцев.

Весной 2021 года на Украине пошли публикации и аналитические статьи о готовности ВСУ произвести зачистку Донбасса, после чего к линии разграничения с народными республиками подошли подразделения украинской армии.

«В апреле это вызвало реакцию России, что обернулось паникой на Украине. Ситуация была разрешена 16 июня 2021 года на встрече Путина и Байдена в Женеве, но эскалация снова повторилась осенью прошлого года», - заключает Суздальцев.

Осенний конфликт был инициирован Западом, украинцы были к нему не готовы, Киев даже пытался выйти из этой кампании.

«Ситуация кардинально переменилась: Украина стала инструментом давления против РФ. Из-за этого украинцы на уровне президента и главы СНБО начали заявлять, что положение в стране контролируется», - констатирует Суздальцев.

Одно дело, когда об «агрессии России» говорит только Украина, а другое, когда это вещает вся пропагандистская машина Запада.

«Получилось так, что украинцы попали сами себе в голову. Раскачивая лодку и постоянно крича о “российской агрессии”, Украина получила последствия в виде ситуации, когда никто даже не подумает об инвестициях в страну. Ситуация на Украине выходит из-под контроля, и это только подтверждает, что нельзя заниматься провоцированием войны», - резюмирует Суздальцев.

  • * - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ