18 +

Пекин собирается безвозмездно передать среднеазиатским республикам 500 млн долларов. Соответствующее заявление в ходе саммита «Средней Азия - КНР» сделал председатель Китая Си Цзиньпин.

Китай перечислит Казахстану, Узбекистану, Киргизии, Туркмении и Таджикистану полмиллиарда долларов в течение ближайших трех лет. Подчеркивается, что помощь будет предоставлена на безвозмездной основе.

Глава КНР акцентировал внимание на том, что данные денежные средства будут использоваться «для осуществления социально значимых проектов».

Отмечается, что Китай выделит специальные образовательные квоты на пять тысяч сотрудников из Центральной Азии с целью улучшения уровня квалификации в таких секторах, как медицина, IT-сфера, а также ради повышения благосостояния в сельских регионах и борьбы с бедностью.

«На фоне продолжающейся пандемии мы будем постепенно восстанавливать пассажирские рейсы, формировать "экспресс-коридоры" для передвижения людей, оптимизировать работу "зеленых каналов" для грузопотоков», - также добавил Си Цзиньпин.

Китай сейчас работает с Россией над новым проектом по импорту газа из дальневосточных месторождений. Такой информацией поделился российский посол в КНР Андрей Денисов.