18 +

Появление газовоза «Газпрома» «Маршал Василевский» в Калининграде показывает готовность РФ к любым сценариям в Европе. Снабжать эксклав можно по морю сжиженным газом.

«Маршал Василевский», единственная в России плавучая регазификационная установка на базе танкера, 25 января встал на рейд Калининграда. Это первый за два года случай появления судна в данном городе, хотя газовоз изначально готовился «Газпромом» для снабжения Калининградской области голубым топливом в случае проблем с наземным транзитом.

Для этого концерн активно создавал в калининградском порту инфраструктуру для приема сжиженного газа и наращивал объем региональных ПХГ. «Газпром» начал отрабатывать поставку газа в Калининград по морю еще в 2019 году, после чего «Маршал Василевский» два года использовался для поставок СПГ в разные регионы планеты. К примеру, в прошлом году он доставлял сжиженный газ с Ямала в Индию.

Как сообщает «Коммерсантъ», «Маршал Василевский» прибыл в Калининград из порта Зебрюгге в Бельгии, где загрузился сжиженным газом на 138 млн кубометров. Предполагается, что объемы приобретены «Газпромом» у компании НОВАТЭК. Источники издания называют маневр судна неожиданным и связывают его с ростом напряженности в Европе. Руководство ЕС обсуждает возможность ограничения импорта и экспорта с РФ в рамках новых санкций, и «Газпром», вероятно, опасается проблем с литовским транзитом. Примечательно, что сценарий перекрытия трубы Вильнюсом концерн тестировал еще в прошлом феврале.

Эксперты по энергетике поддерживают версию с отработкой «Газпромом» снабжения Калининграда газом по морю в случае обострения отношений с Западом. Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в комментарии EADaily напоминает, что «Маршал Василевский» изначально предназначен для этих целей.

С ним солидарен ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович. В беседе с порталом RuBaltic он выразил мнение, что «Газпром» стремится «проверить, сухой ли порох», на случай маловероятного, но возможного развития событий. При этом в реальное ограничение поставок и транзита российских энергоносителей со стороны Запада аналитик не верит.

Калининград регулярно упоминается в СМИ как первоочередная цель Запада в случае конфликта с Россией. Военные эксперты считают, что эксклав достаточно хорошо укреплен, чтобы нейтрализовать любую возможную угрозу со стороны НАТО, в том числе с применением передовых вооружений разработки США.