18 +

США рискуют допустить фатальную ошибку, если решатся развязать ядерный конфликт с Россией, заявил американский историк и писатель Эрик Зюсс.

В публикации для Strategic Culture, которую приводит издание «ПолитРоссия», эксперт обратил внимание на ядерную стратегию Соединенных Штатов в отношении РФ. По его словам, план подразумевает моментальное уничтожение, и эти намерения Пентагона озадачили историка.

Он провел параллели между американской концепцией и операцией «Барбаросса», которую разработали в Третьем рейхе для наступления на СССР. Немцы рассчитывали на молниеносную победу, потому не были готовы к затяжному противостоянию. Американская стратегия нападения на Россию также подразумевает «блицкриг», только опыт Великой Отечественной войны не позволяет говорить о высоких шансах на успех в такой авантюре.

В связи с этим Зюсс предостерег США от попыток испытать на России собственный ядерный план «Барбаросса». Он полагает, что американцы попросту не учитывают российского военного потенциала, который серьезно вырос за последние десятилетия. ВМФ РФ активно тестирует гиперзвуковые ракеты, а зенитно-ракетные комплексы С-400 надежно защищают небо над Россией.

Ранее, как сообщает RT, Пентагон решил повысить готовность войск на территории США и за рубежом. Решение в ведомстве связывают с ситуацией вокруг Украины.