18 +

Сбербанк намеревается приобрести российское подразделение торговой сети «Стокманн». Соответствующая информация опубликована на официальном сайте кредитной организации.

«Стокманн» может перейти в экосистему «Сбера». Предполагается, что 100% компании перейдут под контроль российского банка. Соглашение о покупке ретейлера Сбербанк собирается подписать с владельцем структуры в России Яковом Панченко уже в первой половине 2022 года.

Первоначально сторонам предстоит получить необходимые одобрения и пройти проверочные процедуры, в том числе со стороны Федеральной антимонопольной службы.

Маркетплейс «СберМегаМаркет» должен инкорпорировать «Стокманн», после чего торговая сеть превратится в фэшн-оператора площадки. Представители банка уверены, что ретейлер позволит «усилить позиции в электронной коммерции, увеличить долю одежды и обуви в обороте онлайн-сервисов».

«Стокманн» - финская сеть магазинов, специализирующаяся на продаже одежды, обуви, детских товаров и продукции для домашних нужд. В 2015 году головная компания Stockmann продала российский бизнес на фоне низкой результативности. Ретейлер купил Reviva Holdings, который является франчайзи сети Debenhams Якова Панченко.

Председатель правления Сбербанка Герман Греф недавно заявил, что банк подготовлен к любому развитию событий, поэтому потенциальные санкции со стороны США не являются существенной угрозой для компании.