18 +

Польше не грозит очередной раздел между большими соседями, но ее судьба будет значительно хуже такого сценария. Об этом заявил политолог Ростислав Ищенко.

По словам политолога, Польша в своей истории пережила уже пять разделов. Три из них случились в годы правления российской императрицы Екатерины II, затем в 1815 году большая часть Польши вошла в состав России по итогам Венского конгресса, а последний раздел Ищенко датирует 1939 годом. В шестой раздел польской территории эксперт не верит, отмечая, что ни Россия, ни ФРГ сейчас ничего не получат от такого решения.

«Теоретически вероятность существует, но думаю, что она минимальна, потому что сейчас ни Россия, ни Германия не находятся в том состоянии, чтобы желать подобного раздела, и чтобы он для них что-то решал», - объяснил Ищенко.

Судьба Польши, как считает политолог, сложится значительно хуже, чем могла бы быть при разделе. За последние годы Варшава рассорилась не только с Россией, но и с Евросоюзом, делая ставку на США. Результатом ухудшения отношений поляков со всеми крупными соседями может стать повторение их страной судьбы Украины, чью территорию последовательно обошли как опасную и нестабильную зону.

«С Польшей сейчас обойдутся значительно хуже - с ней произойдет то же самое, что случилось с Украиной. Ее просто обойдут - политически, экономически, финансово, - и оставят прозябать на обочине истории. Поляки, которые пока что принимают на клубнике украинцев, сами поедут на клубнику или картошку в Белоруссию или Германию. Куда возьмут», - объяснил Ищенко на YouTube-канале «Украина.ру».

Поставки российского газа через Польшу фактически были остановлены в конце декабря. Транзитный контракт страны с «Газпромом» действует до ноября, и в Варшаве неоднократно давали понять, что польская сторона не намерена его продлевать. При этом потребность Польши в российском газе остается на уровне 10 млрд кубометров в год - это связано с проблемами собственной добычи, ростом потребления, а также сложностями с заполнением нового газопровода Baltic Pipe. В результате Польша вынуждена поставлять российский газ реверсом из ФРГ.