18 +

Администрация США не допустит ввода в эксплуатацию газопровода «Северный поток - 2», если продолжится эскалация ситуации вокруг Украины, сообщил представитель госдепартамента Нед Прайс.

Трубопровод пока не запущен, это дает администрации США рычаги давления на Россию, заявил в эфире National Public Radio представитель американского госдепартамента.

«Я хочу донести предельно четко: если Россия тем или иным путем вторгнется на Украину, реализация "Северного потока - 2" не сдвинется с места. Мы хотим, чтобы это было предельно понятно», - подчеркнул Прайс.

Россия не раз опровергала обвинения Украины и стран Запада в «агрессивных действиях». Москва подчеркивает, что никому не угрожает, а заявления об «агрессии» используются в качестве предлога для размещения большего количества военной техники НАТО у российских границ.

Новый экспортный газопровод «Северный поток - 2» имеет мощность 55 миллиардов кубометров газа в год. Оператором трубопровода выступает Nord Stream 2 AG, единственным акционером которого является российский «Газпром».