Таврида вновь призвала Вакха. Севастополь возродит вино древних греков

 
Севастополь, 30.04.15 - 11:13
крым вино

Сегодня Крым является единственным местом в мире, где возможно возродить вино, идентичное древнегреческому

Ассоциация виноделов Севастополя работает над возрождением вина, которое пили древние греки. По словам главы ассоциации Павла Швеца, речь идет о сорте «херсонесский».

«До нашей эры Севастополь был гигантским виноградником – хорой города Херсонес, который был колонией античных греков», - сказал Швец. Эксперты института винограда «Магарач» обнаружили в регионе сорт, идентичный древнему «пино нуар». В память о тех временах этот виноград получил название «херсонесский».

В самой Греции не осталось подобных сортов винограда, поскольку они мутировали, заявил глава Ассоциации виноградарей и виноделов. По этой причине Крымский полуостров остается единственным местом, где есть возможность возродить вино, которое пили древние греки.

«Но для этого важно правильно выбрать место, где этот виноград будет посажен, нужна научная база, подкрепленная исследованиями ДНК», - сказал Швец. Прежде всего, требуется выяснить, как сорт чувствует себя на определенном склоне и на определенной почве. Кроме этого, в регионе нужно размножать собственные автохтонные сорта винограда (продукты естественной, природной мутации). Таких сортов в Крыму насчитывается 70, но многие из них сохранились буквально в виде нескольких кустов.

Для завоевания мирового рынка вина Крым должен предложить нечто поистине уникальное, считает Швец. «Чтобы наши автохтоны не вымерли, нужно обязать крымских виноградарей, как французских, высаживать местные сорта на площади не менее 20% от всех угодий. С «каберне» нас в мире никто не ждет», - заявил он.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх