18 +

Развитие агломераций обещает России появление новых научно-промышленных центров, способных конкурировать с Петербургом и Москвой. ФБА «Экономика сегодня» рассказывает, какие регионы наиболее подготовлены к инновационному освоению.

Развитие агломераций обещает России появление новых научно-промышленных центров, способных конкурировать с Петербургом и Москвой. ФБА «Экономика сегодня» рассказывает, какие регионы наиболее подготовлены к инновационному освоению.

В России необходимо развивать агломерации вокруг городов-миллионников, поскольку Москва является единственным центром, который может соответствовать мировому уровню, заявил председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин на стратегической сессии «Проблемы и перспективы социально-экономического развития агломераций Республики Татарстан».

Кудрин подчеркнул, что «доля Москвы и Петербурга в ВВП страны будет увеличиваться», поэтому противовес им «нужно создать несколько крутых таких агломераций», например, «вокруг Екатеринбурга», в «Поволжье, Краснодаре, Ростове» и частично Новосибирске и Томске. Теоретически центрами международного уровня с соответствующим качеством жизни, по мнению главы ведомства, могут быть регионы, где живут 8, 9 и 12 млн человек.

РФ готовится к развитию агломерацийАналогичную идею выдвигал и глава Министерства обороны России и Русского географического общества (РГО) Сергей Шойгу, который в августе 2021 года предложил построить в Сибири три или пять городов и превратить их в научно-промышленные центры с населением от 300 до миллиона человек.

Площадки для строительства новых городов должны коррелироваться с ресурсными возможностями региона и программами развития транспортных сетей, уточнял Шойгу в интервью РБК. Властям необходимо развивать «макрорегионы», способные притягивать граждан России и стран СНГ, а также дальнего зарубежья. Для этого важно обеспечить налоговый режим, транспортную доступность, распланировать территории и возвести базовую инфраструктуру.

«Создать искусственно такие центры практически невозможно, поскольку они должны быть привязаны к какой-то функциональной деятельности, в частности, к туризму, промышленным или сельскохозяйственным объектам.

В целом данная идея хорошая, потому что в России большая концентрация производств и населения, но в западной части страны. Но территории простираются на восток, и он становится основой дальнейшего экономического роста», - пояснил ФБА «Экономика сегодня» кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Министр обороны также предположил, что между Братском и Красноярском может быть создан промышленный центр «Медь и электротехника». Там же реально обустроить кластер «Алюминиевая долина», который будет развиваться за счет производства продукции высоких переделов по переработке алюминия.

В качестве территорий для реализации планов рассматриваются Ангаро-Енисейский макрорегион, среди которых Тува, Хакасия, Красноярский край, Иркутская область, а также территория Южной Сибири, где есть возможности по созданию масштабной и высокодоходной добычи с более высоким переделом коксующегося угля.

В районе Канска Красноярского края имеется потенциал по созданию углехимического производства востребованных пластиков из неликвидного сырья, а вокруг Лесосибирска - достаточный потенциал для создания кластера «Лес и строительные материалы» с высокой долей продукции верхних переделов и привлекательной экономикой.

Инициатива Сергея Шойгу о строительстве новых городов в Сибири получила положительный отзыв вице-премьера Виктории Абрамченко и в Кремле. Российский лидер Владимир Путин поручил правительству Российской Федерации ее проработать.

«Развитие российский территорий необходимо со всех точек зрения, в том числе с производственной, геополитической и экономической. Там следует создавать промышленный, добывающий, рекреационно-экскурсионные или транспортные комплексы», - подчеркнул эксперт Беляев.

Возрождение идей советского времениРяд новых городов, концентрировавшихся вокруг строящихся промышленных объектов, впервые появился в советские годы в Сибири и на Дальнем Востоке. Например, вокруг места строительства авиационного завода появился Комсомольск-на-Амуре, население которого по состоянию на 2021 год достигает 241 072 тысяч человек.

По аналогичной схеме, но на месте затопленного города, возведен Братск в период строительства Братской гидроэлектростанции фактически с нуля был построен город Братск, где сегодня проживает более 230 тысяч человек.

«Похожее освоение территорий происходило в довоенное и послевоенное время, когда акценты делались на размещение производительных сил и транспортах узлов. Тогда предъявлялись меньше требования к культурным, рекреационным и прочим направлениям. Под лозунгом о городе будущего для людей создавались минимальные бытовые условия и инфраструктура. Объекты появлялись на волне энтузиазма», - напомнил собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Другие населенные пункты, как города Мирный в Якутии в районе добычи алмазов и Норильск, основывались вокруг мест добычи полезных ископаемых, население которых достигает 33 тысяч и 181 тысячи человек соответственно.

Некоторые населенные пункты строились заключенными и развивались за счет их участия. Тот же Магадан получил статус города в 1939 году. Сегодня в нем проживает 90 тысяч человек. С нуля появились столица Ингушетии Магас и Иннополис в Татарстане.

«Сейчас необходимы существенные вложения в социально-экономическую и инфраструктурную среду, а также в строительство жилья. Комфортные или льготные условия для инвесторов и населения должны появиться сразу, так города станут притягивать рабочую силу на постоянной основе.

Прежде всего следует рассматривать восточные регионы, в частности, те, которые опираются на квалифицированную рабочую силу, добывающую промышленность, последующую переработку, логистику», - констатировал эксперт Беляев.