18 +

Рынок транспортного шеринга продолжает набирать обороты - согласно исследованиям, отрасль краткосрочной аренды автомобилей в России за два года выросла в три раза. С чем связана высокая популярность сервиса и как каршеринг влияет на загруженность петербургских дорог, рассказала доцент кафедры государственного и муниципального управления СЗИУ РАНХиГС, кандидат социологических наук Дарья Щербакова.

Динамика бронирования каршеринга обусловлена рядом причин. Опции проката машин с помощью мобильного приложения стремительно развиваются. Увеличилось и количество пользователей таких сервисов. Так, все больше петербуржцев приходят к выводу, что использование каршеринга выгоднее личного автомобиля, который нужно регулярно обслуживать. Это связано с подскочившей стоимостью машин, ростом цен на топливо, а также с полной свободой от проблем эксплуатации. Среди других немаловажных факторов в пользу услуги - решение проблем с парковкой, удобство использования сервиса в случае one way ticket и отсутствие массового скопления людей, как это часто можно наблюдать в общественном транспорте.

Специалист подчеркнула, что высокая стоимость автомобилей делает их недоступными для большой части населения страны. В этом смысле, по мнению Щербаковой, особенно страдает молодежь: «У молодых людей денег на собственное авто пока нет, а ездить они хотят уже сейчас».

Говоря о российском авторынке, она добавила, что при стремительном росте каршеринга в минусе он не окажется - продукция отечественных производителей пока продолжает пользоваться у населения популярностью, в большей степени в регионах.

Что касается развития рынка сервиса в целом, эксперт подчеркнула положительную динамику. «Став важной частью транспортной системы современных городов, каршеринг-сервисы несомненно покажут свой рост. Думаю, что в Северной столице количество пользователей увеличится в два раза, а если будут сняты все ограничения, связанные с пандемией, то рост возможен и в три-четыре раза за счет туристического потока», - прогнозирует Дарья Щербакова.

Она также отметила популярность каршеринга в тех частях страны, где наблюдаются проблемы с общественным транспортом. Каршеринг, по словам Щербаковой, необходимо развивать и в туристических регионах, куда ездят привыкшие к личному или арендному автомобилю москвичи и петербуржцы.

Еще одним плюсом набирающей популярность услуги является положительное влияние на состояние дорог и экологию города, ведь один арендный автомобиль заменяет несколько личных машин. «Количество авто неуклонно растет, это современные реалии. В том числе и за счет каршеринга. Однако здесь плюс на минус - отсутствие личного автомобиля в пользу каршерингового. Загрузка магистралей будет расти по объективным причинам, но парковочных мест не станет больше. Поэтому каршеринг позволяет таким образом разгрузить дороги. Арендуемые автомобили практически не стоят на месте, в отличие от личного транспорта», - объяснила Дарья Щербакова.