Не мытьем, так катаньем: США играют с Россией в злого и доброго полицейского

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 30.04.15 - 11:21
Эти люди внесли свой клад в развал СССР, а теперь пытаются ослабить Россию

Эти люди и их предшественники внесли свой клад в развал СССР, а теперь пытаются ослабить Россию

Белый дом заверил мир в том, что США не намерены уничтожать российскую экономику. «Экономика сегодня» попросила политологов прокомментировать данную новость.

Старший директор по глобальной экономике и финансам в аппарате СНБ при Белом доме Рори Макфаркуар заявил накануне, что США не пытается стравливать Россию и Украину, чтобы разрушить их. Он также добавил, что подобная стратегия никогда не проводилась американскими лидерами.

В связи с этим вспоминается время развала Советского Союза. По мнению ряда исследователей, Штаты сыграли в этом процессе не последнюю роль. С такой точкой зрения согласен политолог, политический обозреватель Владимир Соловейчик:

«Я думаю, что американский экономист мог быть и субъективно честен. Но объективный анализ политики США, их монетарных, военных властей, их правящей элиты показывает по отношению к нашей стране прямо противоположное.

Политика США всегда была направлена против интересов СССР, поскольку в Союзе они видели исходную площадку для мировой революции и, как следствие, препятствие создания глобального капиталистического рынка под американской эгидой. Поэтому США стремились подорвать и советскую экономику, и советскую политическую систему. И вклад американской власти в то, что произошло с СССР, очевиден.

То же самое относится и к современной России. В нас они видят не просто геополитического конкурента, но и огромный рынок, страну с богатыми природными ресурсами, который американские монополии хотят поставить под свой контроль. Для этого им нужно управляемое проамериканское правительство в Кремле и регионах.

Втягивание России в ВТО, в МВФ, препятствование развитию БРИКС, Таможенного Союза – это попытки США ослабления нашего влияния на мировом рынке.

Нынешняя политика Вашингтона ориентирована на изоляцию России, на ее экономическое ослабление и в перспективе раздробление ее на несколько государств. Я думаю, именно это является стратегической целью американских ястребов».

Другой наш собеседник, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что подобное заявление наглядно демонстрирует интеллектуальный уровень американской власти:

«Дело в том, что США с детской непосредственностью констатируют свершившиеся факты. Сначала они хотят разорвать экономику России в клочья, а потом, видя, что это не произошло на самом деле, и видя недоуменные взгляды других участников рынка, констатируют совершенно обратное. Такая детская непосредственность свидетельствует об определенном уровне интеллектуального развития представителей Белого дома, которые озвучивают сначала одно, а потом диаметрально противоположное».

Стоит добавить, что американские СМИ не отстают от политиков. На днях они окрестили российскую экономику экономикой тараканов, назвав ее примитивной, но феноменально живучей. Разве подобные неосторожные сравнения не подливают масла в огонь?


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх