18 +

Реакция России на письменный ответ США по гарантиям безопасности покажет, что Вашингтон не хотел разглашать. Об этом заявил военно-политический эксперт Яков Кедми.

США 26 января передали России письменный ответ на предложения по безопасности. Американская сторона попросила РФ не разглашать его содержание - с таким заявлением после передачи письма выступил глава Госдепа Энтони Блинкен. Вскоре после ответа пресс-конференцию созвал генсек НАТО Йенс Столтенберг: по мнению Кедми, он попытался уйти от предложенной Россией формы переговоров и свести разговор к надуманным проблемам Грузии и Украины. Однако заявления Столтенберга эксперт расценил как полуофициальные, напомнив, что реальные переговоры по безопасности ведутся не с НАТО, а с США.

«Просьба не публиковать на что-то намекает. Может быть, в ответе есть элементы, которые США не хотят разглашать, в отличие от того, что они заявили, и там кроются совершенно другие ответы. Мы уже видели, как они называют то, что им выгодно, скрывая часть ответов, разглашать которые они не склонны по внутриполитическим соображениям. Если это так, то все зависит от того, что там написано. Я понимаю так: если будет дан ответ со стороны России о продолжении переговоров без разглашения тем, значит, есть закрытые темы, непубличные, которые стараются обсуждать и не разглашать по просьбе американцев до перехода к соглашениям. Увидим», - сказал Кедми.

Понять, что именно обозначили США в письменном ответе на российскую инициативу, можно по реакции РФ. Наиболее показательным Кедми считает судьбу переговоров: если Москва решит продолжать их, значит, ответы американской стороны по ключевым вопросам ее удовлетворили. Также эксперт призвал следить за освещением ситуации в западной прессе. Если СМИ США и Европы будут писать об этом в ключе «удовлетворитесь тем, что есть», то переговоры вряд ли продолжатся.

Нежелание США раскрывать ответы по гарантиям безопасности России наводит на серьезные мысли, считает Кедми. Понять, насколько значительны уступки американцев в геополитике, можно будет по отношению РФ к просьбе о неразглашении. Если содержание письма останется в секрете, эксперт полагает, что Вашингтон решил серьезно отступить на направлениях, важных для Москвы.

«Я вполне допускаю, что Россия огласит то, что американцы просили не раскрывать, если посчитает, что это наилучший способ поставить эти проблемы на обсуждение. Потому что неразглашение говорит о том, что там должны быть серьезные уступки со стороны США, которые надо разрабатывать. Если серьезных уступок нет, тогда можно оглашать», - сказал Кедми на YouTube-канале «Соловьев LIVE».

Нежелание США разглашать ответ на предложения России может свидетельствовать о попытке договориться с Москвой в обход НАТО и интересов других членов Альянса. Эксперты убеждены, что переговоры по безопасности будут продолжаться еще долго, поскольку тем для обсуждения у российской и американской стороны накопилось предостаточно.