18 +

Россия отмечает 78-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистских захватчиков. Актер Михаил Боярский вспомнил ужасы голодных военных годов.

Боярский был шокирован фактами, которые он прочитал в хрониках блокады, написанных Даниилом Граниным и Алесем Адамовичем. Особенно его поразил рассказ о перебегающих Неву крысах и лошади, которую растерзали голодные люди. При этом родственники актера мало что рассказывали о войне и о блокаде, старались оберегать детей от страшных подробностей.

«Те, кто был в Ленинграде, особенно мои партнеры по театру, включая Алису Фрейндлих, рассказывают, как ели какой-то клей. Был ужасный холод, свет, не обращали внимания на лежащие трупы, на обстрелы. Было очень страшно. Поэтому, когда я был маленький, детей обычно оберегали от тех ужасов, которые пережили наши родители», - рассказал Боярский Федеральному агентству новостей.

В то время опоздание на работу могло закончиться тюремным заключением. Такие детали в семье старались умолчать, а фронтовики редко что-то рассказывали о войне. Буржуйки топили книгами. Актер сожалеет по этому поводу, ведь целые библиотеки исчезали только потому, что был страшный холод, а людям нечем было согреться.