18 +

Российская делегация во главе с директором Департамента Африки МИД РФ Всеволодом Ткаченко, а также представители министерства обороны России, совершат визит в Мали и ЦАР. Об этом сообщают местные СМИ.

28 января 2022 года делегация прибудет в столицу Центральноафриканской Республики Банги. Визит представителей Российской Федерации в ЦАР является важным событием, поскольку именно благодаря военному-техническому сотрудничеству с Россией эта африканская страна смогла провести выборы 27 декабря 2020 года в мирной обстановке.

Также, благодаря эффективному обучению у русских военных инструкторов, правительственной армии менее, чем за год удалось освободить страну от террористической угрозы. Затем представителей МИД РФ и Минобороны ждут 29 января в Бамако. По окончании поездки делегация подготовит отчет по Африке по итогам 2021 года.

Двустороннее сотрудничество между Россией и Мали зародилось еще в 1960 году, когда был подписан ряд соглашений, в том числе, в военной и образовательной сферах. Партнерство интенсифицировалось с ухудшением отношений Мали с Францией, которая за долгие годы так и не смогла выполнить взятые на себя обязательства по искоренению радикальных исламских группировок и восстановлению безопасности в стране.

Малийский народ поддерживает курс своего правительства на сближение с Россией, что было четко продемонстрировано на митинге 14 января 2022 года. Африканцы видят в Москве надежного союзника, который сможет помочь им избавиться от неоколониальной зависимости и обеспечить максимальную безопасность.