18 +

Рынок российских ценных бумаг вырос на фоне улучшения внешней фондовой конъюнктуры, а также ослабления геополитических рисков, сообщает «Интерфакс».

В четверг индексы Мосбиржи и РТС преодолели рубежи сопротивления в 3500 и 1400 пунктов, но не смогли удержать позиции из-за падения цены нефти Brent ниже отметки в 90 долларов. Стоимость валюты США опустилась до 77,78 рубля.

Стоимость акций «Газпрома» поднялась на 6,8%, а расписки TCS Group - на 5,8%. Цена бумаг Сбербанка увеличилась на 5,7%, а «РусГидро» - на 4,8%. Другие компании России также продемонстрировали положительную динамику. При этом в ряде случаев наблюдался диаметрально противоположный эффект - в «красной зоне» графика остались ценные бумаги Polymetal, ПАО «Полюс» и «Яндекса».

Эксперт Центра политических технологий, кандидат экономических наук Никита Масленников ранее заметил, что геополитика сильнее других показателей влияет на курс нацвалюты РФ. Он подчеркнул, что решение ЦБ о приостановке покупки иностранных денежных единиц поможет стабилизировать ситуацию.