Великий имитатор: Европа приедет в Грузию, но денег не даст

 
Тбилиси, Грузия, 30.04.15 - 11:30
Не помешает заседанию ЕБРР и возможный раскол в правящей коалиции


Заседание Совета управляющих ЕБРР в Тбилиси скорее имитация, чем реальное сотрудничество

В середине мая в Тбилиси пройдет ежегодное заседание Совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Какие вопросы собираются обсуждать в грузинской столице европейские бизнесмены, и что может получить Грузия от организации этого мероприятия, расскажет «Экономика сегодня».

Заседание ЕБРР пройдет в Тбилиси с 14 по 15 мая. Министр финансов Грузии Нодар Хадури сказал, что страна готовилась к проведению форума 8 месяцев. Мероприятие подобного масштаба пройдет в Грузии впервые. Ожидается, что в Тбилиси в этих числах одни только министры финансов будут представлять 34 страны. Кроме них приедут более 1,5 тысячи бизнесменов. «Мы уверены, что этот инвестиционный форум предоставит Грузии еще большие финансовые и экономические возможности», - заявил Хадури.

Дабы не упасть в грязь лицом, грузинские власти решили капитально потратиться на организацию бизнес-форума. Влиятельные гости будут перемещаться на автомобилях Toyota Camry. Для приобретения 67 автомобилей из бюджета выделено 2,4 млн долларов. Офисы делегаций оборудовали компьютерами и другой техникой почти на 700 тысяч долларов, в здании парламента заменили почти 500 дверей на полмиллиона долларов, столько же потратили на средства спецсвязи. Во дворе парламента будут установлены четыре временных сооружения на 1,3 млн долларов, а для организации прямой трансляции с мероприятий и обеспечения площадки синхронным переводом на 5 языках понадобилось еще 500 тысяч долларов.

Не помешает заседанию ЕБРР и возможный раскол в правящей коалиции. Напомним, что из-за отставки уже трех министров в апреле премьер Грузии Ираклий Гарибашвили обратился к парламенту за получением вотума доверия.

Несмотря на столь большие имиджевые траты ситуация в грузинской экономике оставляет желать лучшего. По словам заведующего отделом Кавказа Института стран СНГ Владимира Евсеева, внешний торговый баланс у Грузии отрицательный и составляет колоссальную для страны сумму 4 млрд долларов. Главная проблема заключается в том, что существовать только на европейские кредиты невозможно.

«Заседание Совета управляющих ЕБРР в Тбилиси скорее имитация, чем реальное сотрудничество. Да, Грузия действительно подписала соглашение об ассоциации с ЕС, но эта ассоциация мало что дает. Она фактически открывает рынок для Европейских товаров, но вводит ограничения, в том числе на объемы экспорта в ЕС. Основной поток экспорта грузинских товаров направлен не в сторону ЕС, а в сторону Турции, Азербайджана и России – это идет в ущерб национальной экономики. Да и у Европы сейчас нет свободных средств, которые она могла бы инвестировать», - объясняет нам Владимир Евсеев.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх