18 +

Изобретенная мошенниками новая схема с липовыми сайтами позволяет опустошать банковские карты доверчивых россиян всего за минуту, отметил в комментарии ФБА «Экономика сегодня» специалист по информационной безопасности Юрий Морозов, перечислив способы защиты от злоумышленников.

Мошенники нашли новый способ выманивания денег у россиян. В РФ зафиксирован рост количества фишинговых сайтов, где вместо покупки билетов на концерты и спектакли клиент оформляет подписку на мошеннический сайт.

На новую схему злоумышленников обратил внимание банк ВТБ.

Злоумышленники продолжают атаковать россиянПо информации аналитиков ВТБ, мошенники скидывают потенциальной жертве рекламу через фейковый сайт продаж, где предлагается заполнить фишинговую платежную форму. Подобные сообщения поступали россиянам в социальных сетях, мессенджерах и даже на сайтах знакомств.

Как отмечает специалист по информационной безопасности Юрий Морозов, мошенники регулярно придумывают новые схемы для обмана, потому что полиция быстро рассекречивает их.

«Можно сказать, что каждый месяц появляется что-нибудь новое. И если раньше очередную схему можно было долго расследовать, то сейчас полиция регулярно блокирует аккаунты мошенников, контролирует их нововведения и ловит злоумышленников», - говорит эксперт.

«Тем не менее, каждый день появляются новые любители легких денег, которые не гнушаются тем, чтобы разводить пожилых людей и даже детей. И если про звонки от банков, которые просят перевести куда-либо деньги якобы их сохранности знают уже почти все, то о схеме с покупкой билетов или о том, что злоумышленники уже создают чаты домов и вымогают деньги "на ремонт", - знают немногие», - добавляет эксперт.

Морозов рассказал, что только за первый месяц 2022 года в различных мессенджерах появились клоны чатов жильцов многоквартирных домов, ТСЖ и даже школьных объединений для родителей. Мошенники пишут участникам группы о том, что необходимо срочно внести взнос на ремонт поломавшегося мусоропровода, холодных или горячих труб, или о том, что в связи с переходом на «удаленку» школа собирает деньги для покупки недостающего оборудования.

«Очень много скринов уже "гуляют" в социальных сетях, где россияне из разных регионов обращают внимание на то, что небдительные граждане перевели мошенникам деньги на ремонт мусоропровода или на электронные книжки для обучения детей на карантине.

В этом смысле, безусловно, многое зависит от нас самих: необходимо сто раз подумать и все перепроверить, прежде чем отправлять кому-либо хотя бы рубль», - добавляет эксперт.

Морозов акцентировал внимание на том, что зачастую мы сами виноваты в том, что «ведемся» на утку злоумышленников. Ведь если задуматься, то станет ясно, что поломанный мусоропровод должна чинить Управляющая компания, а вынужденное удаленное обучение детей проходит на платформе, которая спонсируется министерством образования РФ.

Новая схема оставляет россиян без накопленийЧто касается конкретной схемы о покупке россиянами билетов на мероприятия на сторонних ресурсах, говорит Юрий Морозов, то на такой схеме россиянин может потерять все свои деньги за несколько секунд.

«Как уже писали представители банков, при переходе на внешнюю ссылку с карты уходит от 5 до 20 тысяч рублей моментально, а после деньги начинают списываются хаотичными суммами, пока на карте не окажется 0», - рассказывает эксперт.

За 2021 год телефонные мошенники украли у россиян 45 миллиардов рублей. Таким образом, каждый седьмой житель России подвергался нападкам телефонных мошенников. При этом половина всех жертв сами добровольно передавали секретные данные, пароли и коды.