18 +

Ежегодно сотни американцев страдают или погибают в результате применения электрошокеров полицейскими. Причиной таких трагедий часто становится неумение силовиков использовать нелетальное оружие, передает российский ФБР.

Печальная статистика свидетельствует об отсутствии единых государственных или национальных стандартов для использования электрошокеров. Принцип действия последних основан на непосредственном действии электрического разряда на живую цель.

Так, в сентябре 2021 года иракский мигрант дважды получил удар электрошокером в штате Мичиган, в результате чего скончался. В июле 2013 года офицер полиции в Чикаго применил аналогичное оружие против беременной женщины, и она потеряла ребенка. Еще несколько случаев произошли в 2017 и 2019 годах, обе жертвы инцидентов скончались, пишет Федеральное агентство новостей.

Только с 2010 года официально зарегистрировано не менее 513 случаев смерти подозреваемых после удара электрошокером со стороны полицейских. И это лишь официальная статистика, в действительности таких трагедий намного больше. Обычно американские силовики не несут уголовную ответственность за убийство заключенных и задержанных, скидывая все на самооборону и другие причины смерти.

Правозащитники Фонда борьбы с репрессиями (ФБР), основанного при поддержке бизнесмена Евгения Пригожина, выступают за проведение масштабной реформы в области применения нелетального оружия. Российские специалисты призывают власти США усилить контроль за обучением силовиков, чтобы положить конец гибели людей из-за неквалифицированных действий офицеров.