18 +
Поиск

Новые санкции Запада против России в банковской сфере могут спровоцировать очередную волну мирового экономического кризиса. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» высказал политолог Владимир Соломонов, комментируя информацию американских СМИ о подготовке новых ограничений в адрес Москвы.

Вашингтон планирует ввести санкции против российских банков, экспорта высоких технологий и операций с суверенным долгом.

Об этом сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники в администрации США. Сценарий рассматривается на случай вторжения РФ на Украину.

Провокации в адрес РФ продолжаются Западные СМИ не прекращают муссировать информацию о том, что Москва якобы планирует напасть на Киев. Первые подобные сообщения появились в американских газетах еще осенью прошлого года, и с тех антироссийская кампания лишь набирала обороты.

США и НАТО наращивают военное присутствие близ украинских границ и планируют расширить свое влияние на восток. Помимо этого страны Европейского союза поставляют Украине боевое летальное оружие, якобы направленное на оборонительные действия против РФ. Тиражирование темы приближающейся войны подкрепляется угрозами Запада ввести «невиданные» санкции против Москвы в случае, если она решится напасть на Украину.

США и ЕС обещают РФ «небывалые» ограничения, направленные то на банковскую сферу, то на ввоз американской электроники, то вовсе на президента нашей страны Владимира Путина. Время мнимого вторжения Запад прогнозирует на конец февраля 2022 года.

Как отмечает политолог Владимир Соломонов, попытки спровоцировать РФ на агрессивные действия зашли слишком далеко, и теперь говорить о нормализации отношений между Москвой и Вашингтоном уже бесполезно.

«Все эти запугивания в адрес РФ о вводе заоблачных санкций уже перешли грань здравого смысла. Запад пытается убедить всех в том, что РФ планирует напасть на Украину, тем самым вызывая истерию во всем мире. Помимо напряженной политической ситуации, страдает и экономика, по которой очень бьют такие инсценировки», - говорит политолог.

«Россия пыталась донести свою позицию при проведении переговоров с различными представителями США и ЕС, но мы видим, что цели не достигнуты, и нас никто не услышал. В связи с этим, говорить о нормальных отношениях между Москвой и коллективным Западом сейчас бессмысленно», - добавляет Соломонов.

Санкции противоречат стабилизации мировой экономикиВ числе банков, в отношении которых США якобы хотят ввести санкции, назван ВТБ. Однако издание отметило, что список может измениться, так как ограничения пока дорабатываются.

По данным американской газеты, газопровод «Северный поток - 2» не попадет под санкции, также у властей нет планов отключения России от системы платежей SWIFT.

Возможные санкции в банковской сфере нанесут существенный урон мировой экономике, считает политолог Владимир Соломонов. В непростой период коронавирусной инфекции и глобальной инфляции каждое новое ограничение может оказаться фатальным.

«В нынешний период любые ограничения скажутся не только на РФ, но и на других странах мира. Бизнес в Штатах уже высказался против антироссийских санкций, осознавая нелицеприятный исход таких "перспектив". Вашингтон обещает предпринимателям и банкам разработать инструменты для их поддержания в случае ввода ограничений против Москвы, но их не существует. Санкции против РФ абсолютно точно ударят по мировой экономике», - говорит эксперт.

Владимир Соломонов подытожил, что, скорее всего, все обсуждаемые ограничения пока несут «устрашающий» характер, чтобы спровоцировать Россию к ответным шагам, а после обвинить ее в очередной агрессии.