США не смогут заместить поставки российского газа в Европу, несмотря на попытки доказать обратное. Об этом заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.
Распространение санкций на российские энергоносители все чаще обсуждается западными СМИ и политиками. В Европе опасаются, что, если Вашингтон и Брюссель перегнут палку, то Москва ответит ограничением экспорта газа. США видят эти страхи и пытаются успокоить европейских союзников, предлагая различные варианты альтернативных поставок. Среди них рост импорта из Катара, африканских стран и самих Соединенных Штатов.
По мнению Юшкова, даже в комплексе все указанные варианты не покрывают общий объем поставок «Газпрома» в Европу (он составляет 170-180 млрд кубометров в год). Так, Катар в сумме производит 100 млрд кубометров газа в год, 70% которого поставляется СПГ-танкерами в Азию. У стран Африки, в частности Алжира и Нигерии, не хватает объемов добычи для наращивания доли на европейском рынке, а сами США не могут приказать коммерческим компаниям (даже своим) продавать газ в конкретный политически значимый регион.
«США могут создать такие условия, чтобы СПГ со всего мира хлынул в Европу. Для этого надо сократить либо перекрыть поставки российского газа. Тогда возникнет гигантский дефицит, ведь на Россию приходится более 50% импорта газа в Европу. Естественно, цены взлетят - они составят не 2000 долларов, а 5000, 10 тыс. долларов. Жесточайший дефицит и жесточайший кризис. Тогда, естественно, все производители СПГ направят свой газ на европейский рынок», - сказал Юшков.
Однако провоцирование кризиса решит проблему поставок газа в Европу на очень небольшой срок. Перенаправление экспорта СПГ с Азии на европейские страны создаст дефицит и спровоцирует рост цен уже на азиатском рынке, и поставщики быстро вернутся туда. Эффект многократного подорожания ресурса для экономики будет катастрофическим - Юшков отмечает, что Европа пострадает от любого ограничения поставок «Газпрома». Не останутся в стороне и сами США, где в 2021 году газ начал дорожать на внутреннем рынке вслед за внешними.
«Ни один производитель в мире не может так резко нарастить объем производства газа. Россия - его крупнейший экспортер. И выкатить на рынок те самые 180 млрд кубов никто не в состоянии. Поэтому если РФ не будет поставлять газ в Европу, случится глобальный кризис. Все заверения США в духе «не бойтесь вводить санкции, мы все обеспечим, вы ничего не заметите» - это все лишь попытки успокоить. Именно поэтому Европа всегда пыталась оставить газ за скобками санкций», - заявил Юшков на YouTube-канале Eurasia.Expert.
Ранее эксперт выразил мнение, что антироссийская риторика Запада связана с предвыборными кампаниями в ряде стран и попытками политиков консолидировать общество перед мифической угрозой. Однако, как считает Юшков, европейцам следует хорошо подумать перед расширением санкций, поскольку, заигравшись, они могут получить энергетические последствия.