18 +
Поиск

США благодаря Катару не смогут заместить российский газ в ЕС, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков, добавив, что даже если перенаправить весь катарский газ в ЕС, то его не хватит для заявленных целей.

Байден проведет газовые переговоры с КатаромИнформационное агентство Bloomberg сообщило о том, что сегодня, 31 января 2022 года, в Белом доме пройдет встреча президента США Джо Байдена и катарского эмира Тамима бин Хамада Аль Тани.

Главными темами встречи станут отношения с организацией «Талибан»✱* (признана в России террористической и запрещена судом) и увеличение поставок газа в ЕС - Белый дом горит идеей замещения российского газа альтернативным предложением.

Байден расскажет Аль Тани об украинском кризисе и попросит у эмира поддержки на случай нехватки российского газа в Европе.

В Bloomberg пока не знают, подпишут ли Вашингтон с Дохой в ходе встречи соглашения о поставках сжиженного газа в Европу, но разговоры об этом идут, однако это остается политической риторикой американской пропаганды.

Добыча в Катаре не растет с 2012 года, а новые мощности эмират получит только в 2026 году. Большая часть экспорта законтрактована, поэтому кроме одноразовых поставок СПГ катарское правительство ничем Байдену не поможет.

Если США хотят, чтобы катарский газ пошел в Европу, то им нужно выиграть ценовую войну у азиатских стран и переплатить за катарский СПГ, но США вместо экономических действий ведут пропагандистские разговоры.

70% катарского экспорта уходят в Северо-Восточную Азию - на премиальные рынки Японии и Южной Кореи. Европа проигрывает борьбу за СПГ этим странам, ситуация временно изменилась только в декабре 2021 года, когда газовые котировки достигли 2000 долларов.

Из-за этого в январе 2022 года поставки СПГ на европейский рынок достигли рекордных уровней, но в феврале ситуация изменится. Весь текущий месяц газ стоил привычные для современной зимы 1000 долларов за тысячу кубометров.

Катарский экспорт СПГ работает на максимумах«Катар даже теоретически не мог бы заместить российский газ. В 2021 году «Газпром» поставил на европейский рынок порядка 175 млрд кубометров газа, что намного больше возможностей катарской СПГ-индустрии», - заключает Юшков.

Российские поставки в Европу в первой половине 2022 года были близки к максимуму, а во второй - значительно снизились. Такая ситуация была вызвана комплексом факторов, но главное она негативно сказалась на европейской экономике.

Можно даже сказать, что газовый экспорт РФ в последние семь месяцев находится на минимальном уровне, соответственно, если санкции США и ЕС снизят его объемы, то это сразу вызовет физический дефицит сырья на европейском рынке.

«Катар производит примерно 106 млрд кубометров, причем 30 млрд кубометров из этого объема и без Байдена поставляется в ЕС, а остальное продается на азиатском рынке. Речь идет примерно о 70-75 млрд кубометров», - резюмирует Юшков.

Основные объемы катарского экспорта осуществляются по долгосрочным контрактам. У Дохи небольшие объемы, которыми страна торгует на открытом рынке СПГ, и их еще нужно выкупить, о чем постоянно забывают американцы.

«Катар не сможет нарастить добычу, все его СПГ-заводы работают на максимуме. У Катаре нет газопроводов, поэтому его экспорт ограничивается тем сырьем, которое сжижило СПГ-индустрия», - констатирует Юшков.

СПГ-поставки не могут заменить российский газНельзя забывать про то, что не для всех стран ЕС подходит катарский газ: у ФРГ нет СПГ-терминалов, страна может закупать данное сырье через Нидерланды, но газопроводная система не позволит заместить российские поставки.

В данной истории существует много факторов, вследствие которых в нее не верится. Дело напоминает историю с «молекулами свободы», когда США заключили контракт с Украиной на поставку газа через Польшу, а потом выяснилось, что его невозможно реализовать.

«Рынок сжиженного газа является системой сообщающихся сосудов. Если бы Катар отправил весь СПГ в Европу, то это значит, что в Азии не осталось бы сырья, и там бы возник дефицит и сразу выросли цены на газ. Поставщики СПГ весь свободный объем - тот, который не относится к долгосрочным контрактам, обычно посылают туда, где высокие цены», - заключает Юшков.

Из-за этого газовые идеи Байдена и США не имеют под собой экономического основания.

«Если бы Катар отправил весь газ в Европу, то остальные поставщики сжиженного газа удовлетворили бы азиатское предложение, после чего на европейском сохранился бы газовый дефицит», - резюмирует Юшков.

Российские поставки можно заместить только увеличением предложения СПГ, а ему на мировом газовом рынке взяться неоткуда.

«Наращивание объемов добычи и строительство СПГ-заводов является долгим процессом - на это требуется больше пяти лет. Сегодня заместить Россию в Европе невозможно: даже компании из США в экспорте ориентируются только на цены», - констатирует Юшков.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.

  • ✱ - запрещенная в РФ террористическая организация