18 +
Поиск

Объем частных инвестиций в строительную отрасль Петербурга существенно вырос в 2021 году. Однако в городе наблюдается ограничение процесса притока средств в строительство властями. Почему при создании городских проектов основной упор идет на бюджетное финансирование, ФБА «Экономика сегодня» рассказал генеральный директор «Мегалайна» Геннадий Корупятник.

Земля в Петербурге привлекла капиталыПриток инвестиций на рынок жилья в стране за 2021 год вырос на 30% и достиг 5,4 млрд долларов, что стало рекордным показателем впервые с 2013 года. Наиболее привлекательными стали проекты в Санкт-Петербурге, где стоимость земли под застройку увеличилась более чем на 65%.

Объем сделок в Городе на Неве в течение отчетного периода повысился в 2,6 раза, что эквивалентно 1,8 млрд долларов. В столице данный показатель поднялся всего на 8%, он составил 3,3 млрд долларов, а вложения в регионы и вовсе сократились на 25%.

В приоритете у бизнеса были покупки земельных участков, они увеличились на 68% в 2021 году, тогда как годом ранее наблюдался прирост на 49%. Подобная динамика обусловлена высоким спросом потребителей на жилье в новостройках.

Отраслевые эксперты считают, что в 2022 году интерес инвесторов к строительству жилья поубавится на фоне сокращения числа сделок с землей и разных ценовых ожиданий покупателей и продавцов коммерческих объектов.

Закон ограничивает развитиеРост частных инвестиций в строительную отрасль продолжится, однако в Санкт-Петербурге этот процесс сложно назвать особенно успешным, сообщил изданию генеральный директор «Мегалайна» Геннадий Корупятник.

«Власти города по-прежнему делают основной упор на бюджетное финансирование при создании большинства проектов и довольно слабо работают с капиталами, которые предоставляет бизнес», - рассказывает Корупятник.

Эксперт указывает на то, что подобные приоритеты правительства могут основываться на интересах властных структур, но не отражают нужды города. Это ограничивает развитие отрасли и негативно сказывается на числе проектов Петербурга.

«Тенденция на увеличение частных инвестиций в сектор недвижимости носит глобальный характер и будет прослеживаться в дальнейшем, но ее результат в Северной столице пока остается под большим вопросом», - констатирует Корупятник.

Специалист считает, что если город не изменит своего отношения, то прогресс в этом направлении будет идти крайне медленно и затруднительно. Необходим прорыв в законодательной базе, пересмотр старых норм, что ускорит развитие отрасли.

Бизнес вкладывается в жильеВице-премьер РФ Марат Хуснуллин в ходе Гайдаровского форума, который проходил 13 января, сообщил, что ожидаемый объем частных инвестиций в строительную отрасль страны на ближайшие 10 лет составляет порядка 70 трлн рублей.

Средства на возведение жилья расписаны на десятилетие вперед, при этом подавляющее большинство выделяется представителями бизнеса. В дополнение можно отметить 20 трлн рублей ипотечного портфеля и 7 трлн рублей на развитие инфраструктуры.

Строительство стало одной из самых прибыльных для бюджета отраслей, так как соответствующие ассигнования возвращаются после завершения инвестиционно-строительного цикла. Сейчас главным приоритетом правительства выступает его сокращение, власти намерены добиться снижения на 30%.

Объем возведения жилья в России должен быть увеличен не менее чем до 120 млн квадратных метров в год к 2030 году согласно указу президента РФ Владимира Путина. Так к концу десятилетия в стране должно появится более 1 млрд квадратных метров недвижимости.