18 +
Поиск

Сжиженный газ из США поступал в страны Европы, не способные приобретать ресурс у «Газпрома». Эксперт по энергетике Борис Марцинкевич усомнился в том, что это можно считать «победой» Запада.

Надежды европейцев на теплую зиму нельзя назвал энергетической стратегией, подчеркнул эксперт. Отопительный сезон закончится весной, а уровень потребности в природном газе и его дефицит в Европе останутся на прежнем уровне. Стоимость ресурса также не снизится до запуска «Северного потока - 2», а сертификация немецкой «внучки» «Газпрома» может растянуться до сентября. Следовательно, возможностей для заполнения подземных хранилищ газа по оптимальным ценам у стран Евросоюза все меньше.

«То, что пошел СПГ со стороны США, подавалось как победа - непонятно, кого над чем. Насколько я смог сосчитать, в общей сложности за все это время при помощи танкеров было доставлено порядка 10 млрд кубометров газа. Кого это может выручить? Тем более основные терминалы, принявшие эти грузы, расположены в Великобритании, куда трубопроводный газ из России не приходит, и в Испании с Португалией, куда газ по российским трубам не идет», - объяснил Марцинкевич.

Следовательно, «победа» американских поставок над «Газпромом» прошла в буквальном смысле мимо российского концерна и не пересеклась с его европейскими рынками. Надеяться на продолжение импорта СПГ из США Европа может только в одном случае - если стоимость голубого топлива будет превышать азиатские цены в каждый конкретный момент времени. В каком состоянии окажется экономика при реализации данного сценария - большой вопрос.

«Может ли это продолжаться? Да, в одном случае - если цена на газовом рынке Европы будет устойчиво выше, чем в Юго-Восточной Азии. Но если поток в Европу продолжается, то в Азии возникает дефицит газа, поднимаются цены, газовозы разворачиваются и уходят туда. В Европе становится мало газа, вновь растут цены - при дефиците газа эта игра для поставщиков беспроигрышна, потому что потребители могут регулировать эти потоки только путем повышения цен», - сказал Марцинкевич на YouTube-канале «Геоэнергетика Инфо».

Эксперты по энергетике считают российский газ безальтернативным для Европы. Осознание этого странами ЕС является фактором, сдерживающим санкционные инициативы коллективного Запада - в Берлине и Брюсселе очень боятся, что ответ РФ затронет сферу энергоносителей. Попытки США найти для своих союзников альтернативных поставщиков успехом не увенчались.