18 +
Поиск

«Северный поток - 2» является не российской, а европейской проблемой, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» генеральный директор Института национальных проблем Дмитрий Журавлев, добавив, что Европа рискует переморозить свое население.

Сертификация «Северного потока - 2» задерживаетсяИздание Die Zeit рассказало о позиции Федерального сетевого агентства ФРГ (Bundenetzagentur) по сертификации «Северного потока - 2». Данное ведомство сертифицирует проект в соответствии с законодательствами ЕС и ФРГ.

Президент Bundenetzagentur Йохен Хоманн заявил, что сертификацию «Северного потока - 2» не проведут раньше лета 2022 года, но приветствовал создание компанией Nord Stream 2 AG - дочернего предприятия в рамках юрисдикции ФРГ.

Агентство потребовало от Nord Stream 2 AG передать права на германскую часть газопровода компании, созданной по праву ФРГ, которая должна получить право владения и управления над европейской частью инфраструктуры «Северного потока - 2».

Фирма получила название Gas for Europe GmbH, после чего были устранены последние препятствия для сертификации проекта, но есть такой фактор, как отведенные под этот процесс сроки. Сертификация была остановлена в сентябре 2021 года, после чего у Bundesnetzagentur осталось больше двух месяцев на принятие решения, еще от четырех до шести месяцев будет на проверку у Еврокомиссии.

Если следовать букве закона, процесс можно растянуть до сентября, но при желании можно управиться за несколько дней.

Пока сертификация не возобновлена: в Bundesnetzwerk ждут, когда Nord Stream 2 AG подаст всю нужную документацию, после чего появится решение ведомства, что заявка по «Северному потоку - 2» соответствует требованиям ЕС и ФРГ.

«Если вы посмотрите на сроки, то сразу поймете, что сертификация вряд ли возможна в первой половине года», - заключил Хоманн.

Задержка с сертификацией «Северного потока - 2» негативно бьет по экономике ЕС, под газопровод существуют новые газовые контракты, которые могли бы решить проблемы зимы 2021-2022 годов, включая фактор цен и дефицита сырья.

Однако европейские политики пошли на поводу у США и активно спекулируют темой «Северного потока - 2». Явной проблемой стала привязка запуска проекта к украинскому кризису, где обстановку целенаправленно разжигают американцы.

Создается риск того, что газопровод может стать разменной монетой в текущем раунде противостояния РФ и Запада.

«Северный поток - 2» необходим Европе«Скорее надо говорить не о разменной моменте, а о козырной карте. США считают, что проект эффективно сдерживает внешнеполитические действия России и позволит заставить Москву работать по Украине так, как хотят в Вашингтоне», - заключает Журавлев.

Только с каждым новым заявлений ценность угроз падает: новая оттяжка проекта не станет большой проблемой для РФ.

«В этом и заключается проблема «Северного потока - 2», хотя те же австрийцы высказались, что современная политика не принесет ничего хорошего как ЕС, так и его гражданам, а только создаст дополнительные трудности», - констатирует Журавлев.

Австрийцев поддерживаю венгры - премьер-министр Венгрии Виктор Орбан завтра прибудет на переговоры в Москву, но их никто не слушает, идеология для многих европейских политических сил оказалась важнее экономики.

«Интересно, это потому что февраль наступает и скоро зима кончится? Или европейцам идеология так важна, что власти некоторых стран ЕС готовы, что перемерзнет их население. Вопрос риторический, но интересный», - резюмирует Журавлев.

В основе лежит уровень жизни: ФРГ может позволить себе как выбирать «Зеленых» в правительство страны, так и оттягивать запуск нового газопровода и выкачивать из экономики огромные средства для развития альтернативной энергетики.

Бедные страны Европы сегодня оказались под мощным ударом, что отлично видно по европейской информационной ленте.

«Уровень жизни - это хорошо, но при борьбе с холодом он не поможет, люди могут просто замерзнуть. Погода в Европе неустойчивая, может похолодать, а газ по “Северному потоку - 2” мы не для себя собираемся поставлять», - заключает Журавлев.