18 +
Поиск
Общество

Рост цен на строительные материалы и удорожание стоимости госконтрактов поставило под угрозу реализацию масштабных дорожных объектов в России. Какие механизмы подготовило правительство для урегулирования ситуации в отрасли, разбиралось ФБА «Экономика сегодня».

Правительство РФ утвердило дорожную карту для поддержки отрасли транспортного строительства.

Документы по изменению правового регулирования подписал вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

Поддержка строительной отраслиНовая концепция правительства подразумевает шаги для изменения цен на госконтракты из-за роста стоимости стройматериалов и рабочей силы. Известно, что чиновниками будут предложены изменения законодательства о госзакупках, Градостроительного кодекса и других норм, а также решение вопросов казначейского и банковского сопровождения гоcконтрактов.

Как отмечает экономист Елена Тюрина, фирмы-подрядчики сейчас сталкиваются с определенными сложностями из-за того, что контракты были заключены на определенную сумму, а из-за высокой инфляции выполнить все работы не представляется возможным.

«Исполнители всегда выбираются регулирующим органом по принципу самой низкой цены за определенный фланг работ. Если стоимость этих работ увеличивается, а на итоговую сумму влияют многое: от цены материалов, комплектующих, нужного оборудования, логистики и прочего, то выполнение заказа ставится под угрозу», - объясняет эксперт.

«Далее происходит либо переоценка объекта, либо подрядчик попросту не выполняет заказ, время его реализации затягивается, а далее с фирмой вовсе могут разорвать договор. После открываются новые торги, и властям приходится выбирать нового исполнителя», - добавляет Тюрина.

Регулирование цен на госконтракты поможет не только довести уже утвержденные транспортные объекты до логического завершения, но и даст гарантию на качественное возведение новых объектов.

«Транспортная отрасль сейчас стремительно развивается в России, строится большое количество новых дорог, развязок и автомагистралей. Все это необходимо контролировать и не превращать объекты в брошенные подрядчиками долгострои. Думаю, что дорожная карта от правительства не только поможет довести до конца уже начатые проекты, которые сейчас находятся в подвешенном состоянии из-за роста цен, но и отрегулирует процесс строительства будущих развязок», - считает экономист.

По данным Росстата, в 2021 году стоимость российских строительных материалов увеличилась на 23,8%. В декабре 2021 года динамика роста цен обозначилась в границах 0,2%.

Цены будут контролироватьВ декабре 2021 года президент страны Владимир Путин отметил, что необходимо корректировать рост стоимости стройматериалов в России, иначе под угрозой заморозки окажутся не только коммерческие проекты, но и национальные программы.

Согласно дорожной карте правительства, в феврале 2022 года планируется принять постановление по отсрочке введения механизма расширенного казначейского сопровождения для крупных госконтрактов, который должен был вступить в силу с 1 января. Это, по данным экспертов, могло привести к блокировке деятельности подрядчиков и ухода с рынка госзаказа строительных компаний.

«В целом, внедрение дорожных карт часто является антикризисной историей, направленной на поддержку не только компаний, но и на обеспечение бесперебойной работы имеющихся объектов. План правительства должен урегулировать ситуацию в отрасли и дать возможность реализовывать масштабные государственные объекты по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры в РФ», - подытожила эксперт.

Вице-премьер России Марат Хуснуллин на Гайдаровском форуме заявлял, что строительство дорог в России отстает по темпам от скорости развития городов. Именно поэтому развитие комфортной дорожной среды становится приоритетом работы правительства на ближайшие годы.