Ставка срывает куш: что изменится после решения ЦБ

 
Москва, 30.04.15 - 13:59
ЦБ наращивает темпы снижения монетарной политик

Центробанк опустил ключевую ставку на полтора процентных пункта, с 14% до 12,5%.

Центробанк опустил ключевую ставку на полтора процентных пункта, с 14% до 12,5%. О том, как это решение отразится на стоимости кредитов, позициях рубля и российской экономике в целом, расскажет «Экономика сегодня».

В пресс-релизе ЦБ, который регулятор опубликовал после заседания, выделены основные причины такого решения: рубль заметно укрепился, потребительский спрос сжимается, наблюдается снижение месячных темпов роста потребительских цен.

«Снижение ставки на 1,5 процентных пункта было ожидаемым событием, поэтому фондовый и валютный рынок на него особенно не отреагировали. Но здесь важна тенденция – видно, что ЦБ наращивает темпы снижения монетарной политики. В прошлый раз он понизил ключевую ставку на 1 пункт, сейчас уже на 1,5. Это говорит о том, что на взгляд ЦБ инфляционное давление ослабевает, плюс дополнительно экономика нуждается в стимулах со стороны кредитно-денежной политики. Судя по всему, ЦБ и дальше будет активно снижать ключевую ставку», - предполагает финансовый аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Тимур Нигматуллин.

Что касается инфляции, то она сейчас находится на довольно низком уровне. Если посмотреть на показатели, которые получились у Минэкономразвития, то на середину марта инфляция, не связанная с ослаблением рубля и с контрсанкциями, составляет менее 6%.

По мнению аналитика ИХ «Финам», ЦБ будет агрессивно снижать ставку до конца года, возможно снизит ее до 9-10%. «Текущее снижение было явно не последним в этом году, на этом фоне будет наблюдаться умеренное давление на рубль, он будет ослабевать в среднесрочной перспективе к основным валютам – доллару и евро. Но одновременно смягчение монетарной политики поддержит фондовый рынок. Я ожидаю, что индекс ММВБ, подтверждающий индикатор экономического роста, покажет новые годовые максимумы, а смягчение монетарной политики поддержит экономический рост. Это очень своевременное решение Центробанка, потому что в марте экономика России ослабла более чем на 3%», - резюмирует Тимур Нигматуллин.

Но все-таки регулятор не всемогущ. Некоторые вещи находятся за пределами возможностей ЦБ, будь то санкции или цены на энергоносители, но они также оказывают ключевое влияние на рынок капитала. Однако в целом сегодняшнее решение Центробанка добавило оптимизма российской экономике в преддверие праздников.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх