18 +
Поиск

США продолжат бороться с российским газом после фиаско в Катаре, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович, добавив, что у России существуют контраргументы против энергетических планов американцев.

Катар оказался участвовать в газовой авантюре СШАИнформационное агентство Reuters сообщило об ответе Катара на предложения США по замещению газового экспорта РФ в Европе.

Министр энергетики Катара Саад Шерида Аль-Кааби заявил, что газовые объемы, необходимые европейской экономике, не могут быть заменены никем в одностороннем порядке без нарушения поставок сырья в другие регионы мира.

Заявление Аль-Кааби дискредитирует риторику США: в Вашингтоне угрожают Москве отключением российского нефтегазового экспорта и заменой поставок из нашей страны на альтернативные варианты, но в действительности их физически не существует.

На рынке СПГ, которым торгует Катар (у страны нет газопроводов), до 2026 года гарантированно будет дефицит, из-за этого поставить сырье в Европу можно только за счет других рынков. Никто на это не пойдет, потому что больше всего за СПГ платят в Азии.

«Энергетическая безопасность Европы требует коллективных усилий многих государств», - утверждает Аль-Кааби.

Такая позиция была высказана в Дохе на встрече между Аль-Кааби и еврокомиссаром по энергетике Кадри Симсон.

Катарский министр пожелал, чтобы геополитический кризис в Европе разрешился дипломатическим путем, и чтобы все поставщики газа могли работать на европейском рынке. Фактически Аль-Кааби призвал отстать от «Газпрома», альтернативы которому нет.

США ведут борьбу с российским газомРиторика Аль-Кааби показательна: Катар является главным партнером США на Ближнем Востоке, где расположена самая крупная американская военная база в регионе, и раз Доха высказывается таким образом, значит вариантов нет.

Американцы продолжают ездить по всему миру и изображать поиски альтернативного газа для Европы, но они не найдут замену газу из РФ из-за ограниченных возможностей мирового производства сжиженного газа.

Газопроводами российский газ также не заменить: Норвегия, Азербайджан и Алжир не увеличат производство. К тому же, в 2022 году закроется нидерландское месторождение Гронинген - крупнейшее на территории стран-членов Евросоюза.

Саботаж российских газовых поставок у США не получится, но американцы продолжат оказывать давление на энергетику РФ.

«США продолжат борьбу с российским газом в Европе - она началась давно, еще до событий 2014 года, а вот ее эффективность вызывает вопросы. Что-то американцам удается сделать, а что-то нет», - констатирует Митрахович.

Главной проблемой для США является экономическая эффективность российского газа, поэтому его поставки в Европу за последние 15 лет многократно увеличились. Единственным вариантом борьбы с «Газпромом» является эмбарго на экспорт.

«Успехом американцев можно назвать строительство СПГ-терминалов в Европе, но там, где это неразумно экономически, таких мощностей до сих пор нет - здесь можно привести яркий пример Германии», - резюмирует Митрахович.

Растет в США и производство СПГ, а экспорт данного вида топлива у американцев в 2021 году вырос в полтора раза.

«Однако для введения в строй новых СПГ-заводов требуется время - в 2022 году будет запущено только две таких мощности. Есть в Америке и голоса за ограничение экспорта СПГ, чтобы он давал преимущество американской экономике», - заключает Митрахович.

В 2021 году стоимость газа в США резко выросла, а объем запасов снизился. Связано это с тем, что поставщики предпочитали внутреннему рынку Азию и Латинскую Америку. Европе также почти ничего не досталось, причиной этого является порядок цен.

Возможности США ограничены«Экспортные объемы США все равно не сравнятся с российскими, а что касается Катара, то там озвучили очевидное: возможности Дохи хоть и большие, но не позволяют заместить те объемы, которые приходят в Европу из РФ», - констатирует Митрахович.

Новые объемы СПГ в Австралию придут только через несколько лет, Алжир увеличивает потребление и продавать больше газа не будет, Норвегия давно находится на плато добычи, как и Азербайджан - роста производства на месторождении «Шах-Дениз - 2» не планируется.

«Борьба не закончится. Где-то американцы будут уговаривать европейцев потреблять больше угля, чем газа. Где-то будут уговаривать покупать СПГ, который стоит дороже российского газа. Возможности у США большие, но они не выиграли. В Европе имеется раскол по мирному атому, хотя новые АЭС могли бы снизить потребление газа, но у государств разное мнение», - резюмирует Митрахович.

Даже администрация Байдена не знает, как она относится к разным видам энергетики и конкретно к производству СПГ. Иногда там выступают с тотальной «зеленой» повесткой, а иногда - требуют от ОПЕК+ увеличения добычи нефти.

«Противостояние продолжится, но у РФ существуют контраргументы против американцев», - заключает Митрахович.

Запретить импорт российского газа в Европу в Вашингтоне не смогут - это приведет к европейскому кризису, а это означает, что останется также платежная система SWIFT. Ситуация демонстрирует, что даже у драконовских санкций есть ограничения.