18 +
Поиск

США и их ставленники в Европе блефуют, говоря о возможности отказа от российского газа, а больше всего от этого пострадают страны вроде Украины. Об этом заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Рассуждения американцев и отдельных европейских политиков о возможности полного прекращения поставок российского газа в ЕС полностью оторваны от реальности, считает эксперт. По словам Юшкова, Россия - крупнейший экспортер газа в мире, и даже за не самый лучший 2021 год объем поставок «Газпрома» в Европу составил 170 млрд кубометров. Условный Катар, часто упоминаемый в качестве источника сжиженного природного газа (СПГ) для европейцев, суммарно добывает 106 млрд кубов в год, из которых Европе достается всего 30%, отмечает он.

Помимо нехватки физических объемов у альтернативных поставщиков, замещению «Газпрома» на рынке Европы мешают инфраструктурные проблемы. СПГ-терминалов на континенте не хватает для удовлетворения потребностей при остановке всех трубопроводов из РФ. Главными пострадавшими будут ведущие промышленные государства ЕС, в частности Германия, не имеющая ни одного терминала для приема сжиженного газа.

Не менее печальную участь при конфронтационном сценарии Юшков предрекает отдельным странам Восточной Европы, в частности Украине, на 100% зависящей от российского газа (даже если он оформляется через другие государства). Надежды на Польшу, отказывающуюся от продления контракта с «Газпромом», весьма наивны, поскольку возможностей принимать СПГ у поляков меньше, чем выпадающих объемов от прекращения поставок из России.

«Польша оборудовала СПГ-терминал. Но проблема в том, что, если Россия не будет поставлять полякам газ… Мы поставляем в год 10 млрд кубометров, а у них терминал рассчитан на 5 млрд кубов. То есть, они даже половину своих потребностей не смогут закрыть. А как же наша любимая Украина? Она откуда газ возьмет, если вдруг перекроются поставки из РФ? Украина физически всегда получала только российский трубопроводный газ. Кто ей поставит? Польша будет собой озабочена - у нее не будет лишних объемов, чтобы поставить их Украине. Литва? Нет. Откуда-то с юга тоже никто не придет», - сказал Юшков на YouTube-канале Baltnews.

Также эксперт напомнил, что производители и поставщики СПГ являются частными компаниями и реализуют свою продукцию, основываясь на соображениях выгоды, а не политики. К примеру, власти США не смогут приказать американским компаниям перенаправить газовозы из Азии в Европу, если они не увидят выгоды. Единственным вариантом переманить больше СПГ-танкеров для ЕС является более высокая цена, чем на азиатских рынках, но это уничтожит европейскую экономику.