Несмотря на геополитическую напряженность, поставки французских вертолетоносцев «Мистраль» в Россию еще возможны, сообщает РБК. Первый корабль может прибыть в РФ в ноябре.
Вопрос о возможности отказа французской стороны от выполнения контрактных обязательств появился накануне после заявления президента страны Франсуа Олланда о том, что Франция пока не готова поставить России два корабля «Мистраль» в связи с российской позицией по украинскому кризису. Пресс-служба лидера страны уточнила, что его заявление «носит политический характер и не имеет юридических последствий», поэтому поставки еще возможны. Заявление Олланда вызвало резонанс во французской политической среде; так, например, депутат Национального собрания страны Тьерри Мариани объявил возможный отказ «самоубийственным» для французского ОПК, поскольку такое событие подорвет доверие к нему со стороны международных партнеров. Кроме того, весьма существенна сумма неустойки, прописанная в контракте - до 10 млрд евро.
Контракт на поставку двух вертолетоносцев системы «Мистраль» Россия и Франция заключили еще в 2010 году. Общая сумма его оценивается в 1 млрд евро. Первый корабль должен быть построен и поставлен РФ в течение 36 месяцев после поступления средств; в марте появилась информация, что первое судно уже проходит испытания. Предварительное название вертолетоносца, который должен прибыть в Россию в ноябре – «Владивосток», по проекту корабль может перевозить 16 вертолетов и более 480 человек. Кроме того, контракт между РФ и Францией предполагает строительство двух вертолетоносцев того же типа на российских верфях по лицензии. Международная политическая обстановка, однако, располагает к некоторому обособлению российского ОПК от западных стран.