Франция не разрывает контракт по «Мистралям»

 
Париж, 04.09.14 - 6:42
Франция пока не отказалась от поставок России «Мистралей»

Универсальный десантный корабль «Мистраль» может перевозить до 32 вертолетов и является передовым вертолетоносцем

Несмотря на геополитическую напряженность, поставки французских вертолетоносцев «Мистраль» в Россию еще возможны, сообщает РБК. Первый корабль может прибыть в РФ в ноябре.

Вопрос о возможности отказа французской стороны от выполнения контрактных обязательств появился накануне после заявления президента страны Франсуа Олланда о том, что Франция пока не готова поставить России два корабля «Мистраль» в связи с российской позицией по украинскому кризису. Пресс-служба лидера страны уточнила, что его заявление «носит политический характер и не имеет юридических последствий», поэтому поставки еще возможны. Заявление Олланда вызвало резонанс во французской политической среде; так, например, депутат Национального собрания страны Тьерри Мариани объявил возможный отказ «самоубийственным» для французского ОПК, поскольку такое событие подорвет доверие к нему со стороны международных партнеров. Кроме того, весьма существенна сумма неустойки, прописанная в контракте - до 10 млрд евро.

Контракт на поставку двух вертолетоносцев системы «Мистраль» Россия и Франция заключили еще в 2010 году. Общая сумма его оценивается в 1 млрд евро. Первый корабль должен быть построен и поставлен РФ в течение 36 месяцев после поступления средств; в марте появилась информация, что первое судно уже проходит испытания. Предварительное название вертолетоносца, который должен прибыть в Россию в ноябре – «Владивосток», по проекту корабль может перевозить 16 вертолетов и более 480 человек. Кроме того, контракт между РФ и Францией предполагает строительство двух вертолетоносцев того же типа на российских верфях по лицензии. Международная политическая обстановка, однако, располагает к некоторому обособлению российского ОПК от западных стран.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх