18 +
Поиск

Япония не готова идти на поводу у США и вводить санкции против РФ из-за мнимой угрозы военных действий на Украине, отметил в комментарии ФБА «Экономика сегодня» кандидат технических наук Александр Данилов. Токио и Москву связывают тесные экономические отношения, которыми не станут жертвовать японские власти.

США призывают Японию рассмотреть возможность введения экономических санкций против России.

Ограничения должны начать действовать в случае вторжения Москвы на территорию Украины.

Вашингтон требует санкцийКак сообщает японское информационное агентство «Киодо», представители Токио не готовы дать Вашингтону гарантии экономических санкций, поскольку опасаются, что любого рода ограничения могут негативно сказаться на отношения РФ и Японии, а также пагубно отразиться на переговорах по вопросу о мирном договоре.

По словам кандидата экономических наук Александр Данилова, Япония руководствуется личными интересами в рамках отношений с РФ, поэтому не пойдет на провокации США.

«Америка пытается всеми силами воздействовать на партнеров ради давления на Россию, призывая вводить санкции фактически на ровном месте. Ни у одной страны мира нет подтверждения тому, что Москва якобы собирается нападать на Киев. Это подтверждают и НАТО, и Вашингтон, и страны коллективного Запада. Тем не менее, США не бросают попытки настроить мировое сообщество против нашей страны», - говорит эксперт.

«Япония практически не подвержена влиянию Запада, и, более того, имеет достаточно тесные экономические отношения с Москвой. Именно поэтому в принятии решения относительно каких-либо ограничений, Токио будет руководствоваться интересами государства и его жителей, а не желаниями США», - добавляет спикер.

Осенью прошлого года западные СМИ начали тиражировать информацию о том, что РФ якобы планирует напасть на Украину. Все это сопровождалось высказываниями представителей США и НАТО относительно «невиданных санкций» против России в случае эскалации.

Несмотря на то, что российская сторона неоднократно заявляла о том, что информация о возможных военных действиях - бред и провокация, коллективный Запад продолжает развивать тему вторжения, запугивая украинский народ.

«Антироссийская кампания, которая сейчас происходит на Западе, была спланирована давно и имеет конкретные цели. Во-первых, это стягивание оружия НАТО к российским границам через Украину, во-вторых, - подрыв авторитета России на мировой геополитической арене.

Понятно, что мы нападать ни на кого не собираемся, а это значит, что все санкции, ограничения и "войны" останутся лишь фантазиями США», - говорит Данилов.

Япония не поддержит санкцииГлава японского МИД Есимаса Хаяси на этой неделе ушел от ответа на вопрос о возможности введения санкций против РФ в случае ее вторжения на Украину, назвав его гипотетическим. Японские представители уверены, что им не стоит идти по стопам США и Евросоюза, заявляя об ограничениях из-за войны, которая может и не случиться.

«Токио пытается балансировать между призывами США и реальной картиной, в которой у Японии и России есть определенные общие дела. В целом, это интересная позиция, поскольку нейтралитет в этой ситуации - самое здравое решение», - говорит Александр Данилов.

Эксперт подытожил, что Япония не пойдет на поводу у США и не станет вводить говорить о санкциях против России, поскольку агонии Запада в скором времени суждено закончиться, а разрыв экономических отношений между Москвой и Токио может существенно ударить по японской экономике.