18 +
Поиск

США и НАТО не найдут дополнительные объемы газа в Испании и Франции, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве Игорь Юшков, добавив, что без значительного увеличения газовой добычи любые антироссийские проекты бессмысленны.

НАТО вспомнило про нерентабельный проектИспанская газета la Vanguardia сообщает, что НАТО изучает проект газопровода, который бы соединил испанскую Каталонию с Францией и снизил бы зависимость государств Центральной Европы от российского газа.

Речь идет о реанимации проекта Midcat (Midi-Catalonia) Pipelina, от которого Франция и Испания отказались три года назад по экономическим причинам, тогда в ЕС доминировал подход, что газ заменит возобновляемые источники энергии (ВИЭ).

Проект предполагал транзит 7,5 млрд кубометров газ, что является незначительной цифрой по сравнению как с российским газовым транзитом в Европу (примерно 180 млрд кубометров), так и с суммарным потреблением газа в ЕС.

Новый проект может предполагать увеличение мощности, но, во-первых, сырье нужно будет затем транзитировать через Францию в Германию, а во-вторых, необходимо откуда-то взять данные объемы, учитывая зависимость Испании от импорта газа.

В Испанию приходит два газопровода - из Марокко и Алжира, но их возможности ограничены.

В 2020 году потребление газа в Испании уменьшилось на 10% до 32 млрд кубометров газа, вследствие пандемии COVID-19, но в период с 2014 по 2019 годы оно росло в среднем на 5,4%, причем в допандемийный год закупки увеличились на 14%.

Одновременно происходит отказ Испании от угля и развитие ВИЭ, продемонстрировавших свою ненадежность в кризисный 2021 год.

США и НАТО изображают поиск альтернативных России поставок газа для Европы, но ситуация превратилась в анекдот, как и риторика западных СМИ по «российской агрессии в отношении Украины». Главный экспортер СПГ в лице Катара заявил, что не сможет закрыть газовые потребности ЕС и что даже не будет пытаться этого делать из-за того, что у Дохи присутствуют контракты на поставку сырья.

Остальные варианты, которые предложил Вашингтон, также лишены смысла, потому что мировой СПГ останется дефицитным как минимум до 2026 года, а дополнительного трубопроводного сырья не существует физически. Норвегия, Алжир и Азербайджан находятся на своих максимумах, а в самой Европе останавливается крупнейшее месторождение Гронинген в Нидерландах.

Все это подтверждает, что 2022 год станет для европейской энергетики не менее сложным, чем прошедший 2021 год.

США и НАТО ничего не добьются«Американцы в своей риторике по борьбе с российским газом не добились ничего. Имеется множество информационных сообщений, но никакого дополнительного газа в ЕС не пришло и даже ни один контракт не был подписан», - заключает Юшков.

Ситуация на европейском газовом рынке не поменялась, пусть и США трактуют в свою пользу снижение газовых закупок «Газпрома».

«В январе российские поставки в ЕС снизились, но связано это с тем, что погода на континенте была теплой, вследствие чего европейцам был не нужен большой объем импорта, потому что они предпочли отбор сырья из хранилищ», - резюмирует Юшков.

Европейцы выкачали из ПХГ больше 85% газа, который они приобрели при подготовке к отопительному сезону, и причина здесь экономическая: тот газ был куплен по цене в 600-700 долларов за тысячу кубометров при текущей средней цене в 1000 долларов.

«Вторым фактором против российского импорт сыграло увеличение поставок СПГ в Европу из-за изменения конъюнктуры на азиатском рынке. Все это обернулось современной ситуацией, которую США пытаются трактовать в свою пользу», - констатирует Юшков.

Вашингтон не нашел новых объемов для европейского рынка, несмотря на агрессивную риторику американских властей.

«Разговоры про газопровод - это ладно, но откуда сырье появится в Испании. Разве Мадрид является крупным производителем газа? В Испанию приходят два газопровода, созданных для поставок алжирского газа», - резюмирует Юшков.

Первый, проложенный транзитом через Марокко, остановлен из-за конфликта североафриканских стран, а второй - обладает лимитированными объемами, поэтому остаются СПГ-терминалы, но аналогичная инфраструктура существует и во Франции.

«Испанцы могли предположить, что на волне истерии можно заработать. Европейские компании готовы переплачивать только для того, чтобы поставляемое сырье было не из РФ, этим занимается Польша и некоторые другие страны», - заключает Юшков.

В остальном смысла в данном проекте нет: между Францией и Испанией может появиться интерконнектор, но чей газ он будет поставлять во Францию и какие проблемы стран Центральной Европы он сможет решить?

«Основная проблема данных мероприятий в том, что никто не может увеличить добычу для того, чтобы вытеснить РФ с европейского рынка газа, т.е. всегда разговор идет о перенаправлении поставок, а это не замена», - констатирует Юшков.

Отлично ситуация прослеживается на примере азиатского рынка: если перенаправить объемы СПГ из Азии в Европу, то цены в Китае, Южной Корее и Японии моментально вырастут, после чего поставки вернутся обратно.

Без обеспечения дополнительной газовой добычи антироссийские проекты США и НАТО работать не будут.