18 +
Поиск

Программа импортозамещения не только укрепила экономику РФ, но и открыла новые возможности для отечественных производителей на мировой арене, отметил в комментарии ФБА «Экономика сегодня» кандидат экономических наук Александр Данилов. Санкции Запада против Москвы помогли российскому бизнесу развиться и нарастить экспорт товаров в различные страны мира.

Россия будет продолжать развивать линию импортозамещения, способствующую развитию надежной финансовой инфраструктуры.

Об этом заявил замглавы МИД РФ Александр Панкин в интервью РИА Новости.

Импортозамещение стало двигателем экономики РФВпервые Россия взяла курс на импортозамещение после первых введенных коллективным Западом санкций в 2014 году. Тогда США и ЕС стремились максимально подорвать экономику РФ, ограничив торговые связи с Москвой.

По словам кандидата экономических наук Александра Данилова, Запад считал, что без импортных промышленных, электронных и потребительских товаров Россия окажется в ловушке, и не сможет обеспечивать себя необходимыми ресурсами самостоятельно. Однако такая политика западных коллег лишь поспособствовала независимости России.

«Действительно, до 2014 года и введения различных санкций, наша страна была очень зависима от импорта, западных платежных систем и различных комплектующих. По сути, мы закупали намного больше, нежели экспортировали, и опасались подорвать сотрудничество в конкретных областях.

В целом, санкционная стратегия США и ЕС могла бы сработать, если бы мы не начали развивать импортозамещение, которое по итогу стало двигателем нашего развития», - говорит эксперт.

Поддержка местных производителей и предпринимателей, научные открытия, разработки и усиленный труд не только поспособствовали независимости от Запада, но и помогли российскому бизнесу выйти на новый уровень«Импортозамещение открыло все дороги для отечественных производителей. И это касается многих отраслей: от продуктов питания до российского автопрома. Безусловно, мы и ранее активно производители товары, но все равно большой фокус внимания был прикован к импорту.

Теперь мы видим, что количество производителей страны растет, и, что немаловажно, деньги на всевозможные траты и закупки остаются внутри нашего государства», - добавляет Данилов.

Российские товары выходят на мировой рынокКак отмечает замглавы МИД РФ Александр Панкин, правительство РФ планирует и дальше планомерно создавать надежную финансовую инфраструктуру, которая обеспечивала бы как государству, так и российскому бизнесу выход на внешние рынки капитала.

Как отмечает Александр Данилов, отечественное производство увеличило влияние РФ на мировом рынке, поскольку наши товары начали активно экспортировать другие стран.

«Санкции ударили больше по европейской экономике, потому как у нас в любом случае сохраняется тесное сотрудничество во многих сферах бизнеса. Что касается наших товаров, введение санкций увеличило экспорт из РФ в другие страны мира, укрепив наши позиции не только внутри страны, но и на мировой арене», - говорит эксперт.

Александр Данилов подытожил, что наращивание программы импортозамещения и субсидирование предпринимателей в обозримом будущем сделает РФ абсолютно независимой от импортных товаров, что подтвердит способность Москвы адаптироваться под любые ограничительные меры Запада.