18 +
Поиск

Европейский экспорт газа в Молдавию и на Украину не имеет смысла, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович, добавив, что США и ЕС не найдут замену российскому газу на рынке старого континента.

ЕС и США решили помочь Украине и Молдавии газомВчера, 7 февраля 2022 года, прошло заседание Энергетического совета ЕС-США, где стороны пообещали поработать над обеспечением энергетической безопасности стран Восточного партнерства, в том числе и по газовому вопросу.

В Восточное партнерство входят Белоруссия, Украина, Молдавия, Грузия, Азербайджан и Армения. Про закавказские республики в Европе в последний раз вспоминали во время второй войны в Нагорном Карабахе, Белоруссия находится под санкциями, остаются Украина и Молдавия, испытывающие систематические проблемы с газом из-за ошибок собственного руководства.

Украина отказалась от прямых закупок газа в РФ и вынуждена перекупать российское сырье, доставленное через «Турецкий поток» из Венгрии, а молдавская эпопея стала главным анекдотом европейского отопительного сезона 2021-2022 годов.

Кишинев сначала обвинял Москву в энергетическом давлении, затем подписал с «Газпромом» новое соглашение и назвал его выгодным, после чего начал требовать пересмотра контрактных условий из-за того, что они неприемлемы для Молдавии.

Теперь эти две страны с сильными иждивенческими настроениями - на Украине и в Молдавии власти уверены, что ЕС и Россия им всегда должны, могут стать объектами американо-европейской протекционистской политики.

Однако вряд ли ЕС и США что-то сделают: на рынках Восточной и Южной Европы существует прочная зависимость от «Газпрома», возможностей для увеличения альтернативных поставок не существуют, а гонять один и тот же газ через разные маршруты можно, но это политический популизм, который нанесет экономический урон всем задействованным сторонам.

Физический реверс потребует инвестиций«Большинство современных газопроводов позволяет прокачивать газ в обоих направлениях, поэтому это можно сделать. Есть интерконнекторы, соединяющие Украину с Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией и Молдавией», - заключает Митрахович.

Сырье по данным мощностям можно качать туда-обратно, но есть сомнения, что в этом присутствует экономический смысл.

«Большинство газа, импортируемого Украиной, относится к виртуальному реверсу, никто не качает газ из Венгрии до Харькова, где используется сырье только российского происхождения. Зато по документам он покупается в известной газодобывающей стране Люксембург, благодаря чему в Киеве газ оформляется как купленное в Европе сырье», - констатирует Митрахович.

Виртуальный реверс можно заменить на физический, но для этого нужно, чтобы газовые объемы были были в близлежащих странах Европы. Данный вариант может стать актуальным для Украины, учитывая ее нежелание договариваться с РФ.

В конце 2024 года завершится газотранспортный контракт 2019 года, после чего «Газпром» либо сократит транзит через Украину до минимума, либо откажется от этого варианта, благодаря чему «реверсные закупки» станут невозможными для Киева.

Реверсная схема работает только тогда, когда российский газ транзитируется в большом объеме через Украину. Если такая ситуация произойдет, то Киеву придется переходить на физический реверс газа из Евросоюза.

«Здесь возникнет много проблем: в случае газового кризиса сырья может не хватать в Европе, оно может быть дорогим, как и его доставка, для которой еще придется провести перестройку газопроводов», - резюмирует Митрахович.

Украине придется потратить много денег, чтобы решить данную проблему, в противном случае газа могут лишиться многие потребители.

«Хотят ребята строить трубы и расширять интерконнекторы с Польшей, Венгрией и Словакией? Пусть делают, если найдут на это деньги, но это только маленькая часть расходов, требующихся для перевода Украины на снабжение из ЕС», - заключает Митрахович.

ЕС и США предлагают странные решенияЕС и США уже месяц говорят об отказе от российского газа, дело доходит до абсурда. Ярким примером стало желание НАТО построить газопровод между испанской Каталонией и Францией, признанный нерентабельным Парижем и Мадридом.

«Быстро заменить российский газ в Европе невозможно. Можно порассуждать об этом в сценариях на 5-15 лет вперед и учесть ввод новых мощностей по производству СПГ в разных странах, однако они уже в основном законтрактованы, а на мировом рынке увеличивается спрос на сжиженный газ, поэтому все это выглядит ненадежным начинанием», - констатирует Митрахович.

История с французско-испанским газопроводом вызывает много вопросов, например, почему данным проектом занимается НАТО.

«В Испании есть СПГ-терминалы, поэтому газ через этот интерконнектор и Францию может транспортироваться до ФРГ, но какой в этом смысл? Проще построить СПГ-терминал на германской территории», - резюмирует Митрахович.

На трубопроводный газ рассчитывать нельзя: Алжир увеличивает потребление газа, а идея транссахарского газопровода из Нигерии умерла еще в 2015 году, вследствие чего у Европы и Украины нет альтернативы российскому газу.