18 +
Поиск

Реэкспорт газа из Японии в Европу является политической пропагандой США, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, все это произошло бы и без участия Вашингтона.

Информационное агентство Reuters сообщает, что Япония перенаправит некоторые поставки сжиженного газа (СПГ) на европейский рынок в ответ на запросы США и ЕС. Данные грузы прибудут к месту назначения в марте 2022 года.

Японцы занялись вопросом на правительственном уровне, об этом решении заявил министр промышленности страны Коичи Хагиуда.

Обоснованием данных мер стала напряженность на Украине и дефицит СПГ на европейском рынке. Токио стоит на общезападном тезисе, что кризис в отношениях России и США по Украине может привести к дефициту сырья в Европе.

Однако Хагиуда отметил, что поставки СПГ будут осуществлены только после удовлетворения внутреннего японского суда и гарантированного обеспечения необходимого объема производства электрогенерации.

В феврале 2022 года из Японии в ЕС придут коммерческие поставки СПГ, ранее зафрахтованные на коммерческой основе, а в марте 2022 года - объемы, которые будут поставлены Токио в ответ на запрос Вашингтона и Брюсселя.

Хагиуда отказался назвать объемы японских поставок на европейский рынок, но отметил, что в марте они будут больше, чем в феврале. Токио попросил национальные компании, у которых существуют незаконтрактованные объемы СПГ, перенаправить их в Европу.

Япония остается крупнейшим импортером СПГ в мире: в 2020 году страна импортировала 74,4 млн тонн сжиженного газа. Токио заплатил за поставку 30 млрд долларов, причем японские закупки два года назад составили 21% от общемировых.

Хагиуда неслучайно упомянул фактор электроэнергии: прошлой зимой в Японии случился дефицит генерации. После аварии на Фукусиме японцы отказались от атомной энергетики, в результате чего масштабно увеличилась их зависимость от газа.

Японцы подписали множество контрактов на поставку СПГ, всего Токио сотрудничает с 48 странами, включая РФ (проекты на Сахалине). В США на японский рынок работает пять экспортных СПГ-терминалов, и, видимо, их объемы и стали предметом переговоров.

Большинство поставок осуществляется по долгосрочным контрактам, а это значит, что излишки возникнут в Японии только в том случае, если погода и внутренний спрос позволят использовать меньше сжиженного газа.

«Данная история является политическим маневром: какие-то объемы могут прийти на европейский рынок, но это случится только в случае, если японцам они будут не нужны в собственной энергетике. Однако если бы они не были востребованы в Японии, то пришли бы в Европу и без всяких заявлений, а теперь японцы воспользовались случаем и заявили, что помогли Европе», - резюмирует Гривач.

Япония слишком сильно зависит от сжиженного газа, поэтому нельзя ожидать значительных объемов реэкспорта в Европу.

«Перед нами часть международной дипломатии: посол США в Японии неожиданно заявил о признании японского суверенитета над Южными Курилами, данное заявление США может быть платой, которую потребовал Токио за газовую помощь Европе. Все это ничего не значит: японцы не будут жертвовать собственным потреблением ради европейского рынка», - заключает Гривач.

Если СПГ потребуется для внутренних нужд Японии, то он останется на островах. Токио ничего не теряет, зато делает вид, что подчиняется дисциплине коллективного Запада и помогает Европе и США справиться с мифическим газовым давлением РФ.

«Японцы откажутся от каких-то объемов газа только в случае теплой погоды, но это произошло бы и без политических договоренностей на уровне чистой коммерции: для этого Европе необходимо заплатить за СПГ больше, чем Азии», - констатирует Гривач.

Финансовый момент Токио не прокомментировал: непонятно, как будет формироваться цена данных поставок - по котировкам японской биржи, где цены на газ обычно выше, чем в Европе, или другим образом, а это принципиальный момент.

«Уход невостребованного в Азии газа на европейский рынок постоянно происходит без вмешательства американцев, поэтому данная акция США носит политический характер», - резюмирует Гривач.

США уже месяц ищут альтернативное российскому газу сырье для Европы, но пока история выливается в анекдот. Кроме «реэкспорта» из Японии были переговоры с Катаром, который отказался принимать участие в американском проекте.

«Позиция США изначально была зыбкой. США много сделали для того, чтобы газовые цены в Европе и в мире резко выросли. В 2016 году, когда американцы начали экспорт СПГ, цены не покрывали их затрат, и это подрывало развитие производства сжиженного газа в США. Им самим нужны были более высокие цены, пусть и не такие большие, как сегодня», - заключает Гривач.

Высокие цены сделали привлекательными инвестиции в СПГ-проекты и позволили манипулировать союзниками, включая ЕС и Японию.

«Продажа газа в Китай, ЕС и Японию дает большие геополитические преференции, которыми американцы пытаются активно пользоваться, с этим и связана данная политическая кампания», - констатирует Гривач.