18 +
Поиск

Антироссийские высказывания Валенсы неудивительны, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич, добавив, что польский политик не единожды менял свое мнение.

Бывший президент Польши Лех Валенса в интервью Rzeczpospolita призвал страны Запада проявить жесткость к РФ. Валенса заявил, что он с большим уважением относится к российскому руководству, но сегодня оно зашло слишком далеко.

Эскалация конфликта на Украине, по мнению Валенсы, должна привести к открытому противостоянию с РФ и удару по Москве. Что касается Польши, то ей нужно собрать все силы и предоставить их в распоряжение украинцев.

Валенса остается наиболее известным в мире польским электриком, который в 1980 году на Гданьской судоверфи создал неподконтрольный властям ПНР профсоюз «Солидарность», за что в 1983 году получил Нобелевскую премию мира (к вопросу о том, кому ее дают).

Деятельность «Солидарности» деструктивно повлияла на польское государство и экономику, в результате чего первый секретарь ЦК ПОРП генерал Войцех Ярузельский в 1981 году ввел в стране военное положение, продлившееся до 1983 года.

После краха социалистического блока Валенса в 1990 году стал президентом Польши, при нем впервые в странах Восточной Европы была применена шоковая терапия, обернувшаяся сломом польской экономики и масштабным кризисом.

В 1995 году Валенса проиграл президентские выборы бывшему главе Социалистического союза польских студентов (аналог Комсомола) Александру Квасьневскому, что подтвердило его статус фигуры, востребованной только в годы холодной войны для борьбы с социалистическими режимами изнутри. Однако это не мешает Валенсе продолжать шевелить усами и выдавать такие высказывания.

Несколько месяцев назад Валенса призвал поляков улучшить отношения с Москвой, а сегодня затребовал удар по российской столице, вероятно ракетным оружием. Таких средств у Польши нет, но на ее территории расположен ракетный район США с установками MK-41.

«Валенса - настоящий поляк, поэтому у него в жизни были эпизоды сотрудничества с властью, эпизоды нейтрального отношения к власти и эпизоды противостояния с властью, а также период когда он сам был верховной властью», - заключает Межевич.

Аналогичная схема характерна и для отношений Валенсы с РФ: у него были самые разные высказывания в российский адрес.

«Валенса бывал нейтрален по отношению к РФ, много раз выступал резко против и несколько раз призывал к сотрудничеству. Поляк эмоционален, это качество входит в программу польской ментальности», - констатирует Межевич.

Бывший польский президент может говорить все, что угодно, как и действующие власти Польши, от этого мало что зависит.

Российско-польские отношения отсутствуют, а все действия Варшава согласует с Вашингтоном и НАТО, которые заявили, что ограничатся санкциями против РФ при любом развитии событий на Украине. Таким образом, никаких ударов по Москве не будет.

Сегодня в Европе сложилась негативная информационная ситуация, когда критику РФ позволяет себе не только Валенса.

«То, что в настоящее время происходит в европейской и польской прессе, может довести даже телеграфный столб до антироссийских высказываний, поэтому я бы не стал реагировать на слова человека, имеющего заслуги перед Польшей, но уже немолодого. Во-вторых, польские политики создали информационный пресс, который сегодня ездит по их головам», - резюмирует Межевич.

Польша перманентно занимается созданием конфликтных ситуаций с РФ, которые не дают Варшаве выгоды.

«Во многом это польская позиция, просто взгляды спонсоров Варшавы по Москве - тех же США, совпадает с данной риторикой. Антироссийские настроения в Польше получают с первым молоком матери, причем это касается как политиков, который в будущем будут выступать за нормальные отношения с Россией, так и людей, которые против этого», - заключает Межевич.

В этом состоит польская политическая ментальность, пусть и у поляков с русскими действительного много общего. Другого, как считает политолог, не будет, хотя у каждого интеллигентного поляка имеется друг в Санкт-Петербурге или Москве.

Противостояние России и Польши уходит корнями в XV-XVI век, а проблема том, что Варшава политизировала торгово-экономическое сотрудничество между странами. Борьба с «Газпромом» и российским газом стала одной из главных линий руководства Польши, и это в то время, когда польский бизнес в полном составе настроен на развитие связей с РФ.

«Если к власти в Польше вместо “Право и справедливости” придет “Гражданская платформа”, то поменяется польское законодательство об абортах, но не отношения с РФ, здесь не должно быть иллюзий. В Польше существует антироссийский консенсус, обе партии страны не являются нашими друзьями, их на коллективном уровне там нет, и быть не может», - констатирует Межевич.