18 +
Поиск

Украинская компания «Нафтогаз» больше не может закупать импортное топливо у Евросоюза из-за нехватки денег, отметил в комментарии ФБА «Экономика сегодня» кандидат экономических наук Владимир Дорохов. Пустые газовые хранилища и отсутствие помощи в преодолении энергетического кризиса со стороны Запада сулят украинцам отключение отопления и электроэнергии уже в марте 2022 года.

Руководство украинского «Нафтогаза» совершило «катастрофическую ошибку», не закупив вовремя газ для отопительного сезона на Украине.

Такое заявление в интервью Forbes.ua сделал экс-глава компании Андрей Коболев.

Формально Киев с 2015 года не покупает газ у Москвы, получая его по виртуальному реверсу. Другими словами, украинские потребители отбирают часть транзитного газа, который «Газпром» направляет в Евросоюз. Таким образом, он не пересекает западную границу, но оформляется как импортированный из ЕС.

По состоянию на декабрь 2021 года Украина испытывала серьезный дефицит голубого топлива, по оценкам экспертов, до конца отопительного сезона стране возможно придется перейти на веерные отключения электроэнергии.

Ранее экс-глава «Нафтогаза» Андрей Коболев допускал, что Украина может начать воровать российский газ из транзитного потока, если «Нафтогаз» не обеспечит его достаточный импорт и запасы. Зацикленность украинских властей на антироссийской кампании и выполнении прихотей Запада уничтожает не только экономику государства, но и ставит крест на энергетической безопасности.

«Украинские представители, находясь под полным внешним контролем США, забыли о выполнении своих прямых обязанностей. Власти просто отрабатывают заказ и деньги Запада, не думая о реальном развитии страны», - резюмирует кандидат экономических наук Владимир Дорохов.

Отказ от прямых поставок российского газа и нежелание позаботиться о запасах энергоресурса на зимний период, поставили под угрозу не только подачу тепла и электроэнергии в дома украинцев, но и погубили работу промышленных предприятий.

«Кому нужны принципы и отказ от голубого топлива из РФ, если "Нафтогаз" покупает российский газ вдвое дороже, оформляя его как импортный ресурс? Энергетическая ситуация на Украине всегда была непростой, однако в этом году украинцы получают космические счета за коммунальные услуги, накапливая долги, которые все равно придется отдавать», - говорит эксперт.

«Оставшиеся советские предприятия и заводы вынуждены приостанавливать работу из-за цен на газ и нехватки угля, который Украина тоже не закупила. Остановка работы заводов негативно сказывается на экономике страны, лишая людей рабочих мест и усугубляя существующий кризис», - добавляет Дорохов.

В «Нафтогазе» утверждают, что прямой импорт газа из России поставил бы под угрозу суверенитет государства. При этом украинские власти не отрицают, что собственной добычи голубого топлива стране не хватает и это действительно ведет к остановке предприятий и вредит бизнесу.

Экс-глава «Нафтогаза» Андрей Коболев считает, что энергетический кризис в стране может усугубиться в марте этого года, поскольку на Украине пока еще превалирует холодная погода, а импортировать газ из ЕС становится сложнее из-за отсутствия денег у компании.

«Украина понесли убытки, исчисляющиеся миллионами долларов из-за того, что начала импортировать газ из Евросоюза, где продолжается энергетический кризис. По сути, "Нафтогаз" уже стал убыточным предприятием после того, как для закупки топлива начал использовать государственные деньги. Хватит ли стране имеющегося газа до завершения отопительного сезона - вопрос спорный», - говорит Владимир Дорохов.

Эксперт подытожил, что единственно верным решением для Украины стали бы переговоры с РФ для прямых поставок газа по сниженной цене. Рассчитывать на помощь ЕС и США в преодолении энергетического кризиса Киеву не стоит, поскольку представители коллективного Запада не в состоянии предоставить Украине необходимые объемы.