18 +
Поиск

Коллективный Запад надеялся сломить Россию введением различных экономических и персональных ограничений. К такому мнению пришли китайские аналитики из издания The Global Times. Какой на самом деле путь пришлось пройти РФ, чтобы извлечь выгоду из санкций, - в материале ФБА «Экономика сегодня».

Москва, взяв курс на импортозамещение, сумела не только избежать негативных последствий западных санкций, но и укрепила позиции на мировом рынке, пишет издание The Global Times.

События 2014 года сказались не только на отношениях России и Запада, но и на экономике нашей страны. Жесткие санкции, которые ввели американцы и европейцы, были нацелены на полное уничтожение финансовой устойчивости РФ и на продовольственный кризис внутри государства.

По словам экономиста Виолетты Хачатурян, США и Евросоюз были уверены в том, что России не удастся победить кризис, а отказ от импортных товаров остановит работу российских промышленных производств.

«На самом деле, ситуация, в которой оказалась РФ после введения полномасштабных санкций со стороны Запада, было очень сложной. Все мы помним инфляцию выше 12%, резкий рост цен на всевозможные товары и услуги, закрытие мелкого бизнеса и обесценивание валюты. Ограничения были настолько жесткими, что в какой-то момент наша экономика действительно пошатнулась», - вспоминает эксперт.

«Здесь надо отдать должное нашему правительству, которое не прогнулось под Запад и не приняло условия США, а наоборот пыталось найти выход из кризисной ситуации. Дабы поддержать отечественное производство и уменьшить иностранное влияние на наш рынок, и был взят курс на импортозамещение», - добавляет Хачатурян.

Без государственной поддержки и субсидирования производственных отраслей, наложенные Западом, санкции могли погубить экономику России, считает Виолетта Хачатурян. В целом, план США и ЕС мог бы сработать, если бы не активная позиция российских властей.

«Импортозамещение однозначно сыграло важнейшую роль в стабилизации экономики РФ. Посмотрите, какие глобальные изменения произошли с 2015 года: у нас хорошо работает собственная платежная система «МИР», отечественный автопром лидирует по продажам на российском рынке, мы производим технические составляющие для различного оборудования, которое, к слову, теперь экспортируется за границу.

Помимо прочего, расширен ассортимент российской продукции, процветает виноградарство, виноделие и сельское хозяйство. Проблем было много, часть из них пока еще остается, но однозначно сделан огромный прорыв», - говорит экономист.

По мнению китайского издания, благодаря импортозамещению Россия достигла почти полной автономности и безопасности военно-промышленного комплекса. Также был достигнут значительный прогресс в импортозамещении в таких областях сложного и высокоточного производства, как лекарства и медицинское оборудование, электрооборудование, химическое оборудование, станки и лабораторное оборудование.

Евросоюз тем временем потерял миллиарды долларов из-за политики импортозамещения России. Летом 2021 года Еврокомиссия от имени ЕС начала разбирательство во Всемирной торговой организации с Россией. Как отмечали представители Евросоюза, только в 2019 году из-за отказа российских компаний работать с европейским бизнесом, Брюссель потерял 290 миллиардов евро.

«Интересная позиция ЕС, которая в очередной раз доказывает, что представители Брюсселя не знают, что такое дипломатия, и преследуют исключительно личные цели. Получается, как вводить санкции, так Евросоюз делает это первым, а когда РФ отказалась от сотрудничества с представителями европейского бизнеса, развивая и поддерживая собственный, ЕС тут же начал считать убытки», - недоумевает Хачатурян.

Виолетта Хачатурян подытожила, что каждые новые антироссийские санкции негативно сказываются на восстановлении мировой экономики и рыночном положении коллективного Запада, при этом позиции РФ лишь укрепляются благодаря четкой линии и стратегии правительства.