18 +
Поиск

Власти Европейского союза не готовы отказаться от российского газа даже под давлением США, отметил в комментарии ФБА «Экономика сегодня» кандидат экономических наук Александр Данилов, добавив, что «Газпром» был и остается надежным поставщиком голубого топлива в страны ЕС.

Еврокомиссия (ЕК) надеется, что «Газпром» в случае необходимости увеличит поставки газа в Евросоюз.

Об этом заявила представитель ЕК Дана Спинант, добавив, что ЕС призывает РФ быть «хорошим бизнес-партнером».

Европейские страны погрузились в газовый кризис в конце лета прошлого года, когда цены на биржах резко выросли, а потребность в энергоресурсе набирала обороты на фоне достаточно прохладной осени.

Представители Евросоюза предсказуемо обвинили в происходящем Россию, посетовав, что «Газпром» искусственно создает дефицит газа ради ускорения сертификации и запуска «Северного потока - 2». Несмотря на различные спекуляции коллективного Запада, европейские аналитики сошлись во мнении, что Москва не виновата в тяжелой газовой ситуации Европейского союза. На резкое изменение цен, когда стоимость тысячи кубометров газа в моменте достигала 2000 долларов, повлияли полупустые топливные хранилища и высокий спрос на энергоресурс в различных регионах Европы.

Как отмечает кандидат экономических наук Александр Данилов, «Газпром» попросту абстрагировался от заявлений Запада, продолжая работу в рамках существующих с Евросоюзом контрактов.

«Энергетический кризис Евросоюза мигрировал в политическую плоскость, которая оказалась выгодна для США и отдельных стран ЕС. В целом, Россия могла бы выразить ноту протеста и перекрыть поставки газа для европейских пользователей, тем самым подорвав многолетнюю и безупречную репутацию "Газпрома". Однако мы привыкли идти по пути дипломатии и адекватности, разделяя экономические интересы и глупые политические амбиции», - резюмирует эксперт.

«Цены на хабах, где заключаются краткосрочные контракты, определяет не "Газпром". Со своей стороны Россия сделала все возможное, чтобы поддержать Евросоюз в условиях энергетического кризиса, который, собственно, произошел из-за посредственности европейских властей», - добавляет Данилов.

Александр Данилов сделал акцент на заявлениях Брюсселя, который неоднократно заявлял о просьбах к России увеличить транзит газа в Евросоюз. Однако российский регулятор поставляет топливо на основании сделанных заявок, что подтверждают условия имеющихся контрактов.

«Если ЕС действительно обращался к России с просьбой нарастить транзит газа, то почему "Газпром" не получал официальных уведомлений от европейских стран? Нефтегазовый оборот - это, прежде всего, бизнес, и для нас увеличение поставок равно большая выручка от проданного объема», - резюмирует эксперт.

Противоречия могли появиться исключительно в вопросе транзита через украинскую ГТС, которая из-за своих технических характеристик и отсутствия надлежащего обслуживания не может пропускать большие объемы.

«Что касается транзита через украинскую трубу, так там Россия нарастила объемы до максимально допустимых. Со временем СССР труба не ремонтировалась и не модернизировалась, понятно, что если переборщить с поставками, то она лопнет и развалится. В этом случае Евросоюз остался бы без газа еще в начале зимы», - говорит Данилов.

В конце января 2022 года США, ведущие активную антироссийскую кампанию и распространяющие слухи о том, что РФ якобы собирается напасть на Украину, пообещали Европейскому союзу найти альтернативных «Газпрому» поставщиков газа. Переговоры начались с Японией и странами Азии, чтобы те увеличили добычу газа и имели резерв для транзита в ЕС.

Несмотря на мнимые попытки Вашингтона поддержать Брюссель в условиях энергокризиса, страны Евросоюза понимают, что для них не существует альтернативы российскому газу.

«Если бы так просто было найти альтернативных поставщиков газа, которые отвечали бы всем критериям ЕС - от объемов до ценообразования, то никто бы не выпрашивал лишнюю тысячу кубометров у "Газпрома". Евросоюз не сможет без нашего газа, и все это прекрасно понимают.

США могут давить на ЕС, но это не даст никаких результатов, потому что энергетические отношения между Москвой и Брюсселем в любом случае сохраняются», - говорит Данилов.

Эксперт подытожил, что несмотря на все яростные обвинения в адрес Москвы, Брюсселю в любом случае придется договариваться с российской стороной о наращивании транзита, который необходим для стабилизации энергетической ситуации в ЕС.