18 +
Поиск

Решение Запада не отключать Россию от международной системы SWIFT предупреждает о пересмотре нового пакета антироссийских санкций. ФБА «Экономика сегодня» рассказывает, что выберут Вашингтон и Брюссель для очередной «атаки» на Москву.

Страны коллективного Запада приняли решение не отключать Российскую Федерацию от международной межбанковской системы SWIFT в случае «вторжения» на Украину. Об этом стало известно агентству Reuters. Однако в измененный пакет ограничительных мер могут войти санкции против Сбербанка, ВТБ и других кредитных организаций, а также крупных бизнесменов.

Предполагается, что данные ограничения «действительно ударят по России». Как рассказали изданию официальные лица США и Евросоюза, данную меру перестали рассматривать в качестве ответа России после получения возражений со стороны европейских государств. В то же время собеседники агентства уточнили, что ограничения будут сопровождаться определенными исключениями с целью снизить ущерб для американских и европейских компаний.

Директор высшей школы финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Константин Ордов в беседе с ФБА «Экономика сегодня» напомнил, что ранее Соединенные Штаты Америки и Европейский союз рассматривали не только отключение от международной платежной системы, но и запрет на обращение доллара в рамках торговых и банковских операций.

«Однако все эти меры грозили Западу не только репутационными, но и неприемлемыми финансовыми потерями. Но страны выбирали и выбирают сейчас стратегию и тактику, когда дискуссия о возможных санкциях, ожидания вероятного ужесточения или введения новых мер, а также вербальное давление создают для российского инвестиционного климата негатив.

Видимо, это золотая середина для Вашингтона и Брюсселя, подразумевающая возможность воздействия без применения ранее заявленных мер. Но если очень долго жевать одни и ту же жвачку, она теряет вкус. Так и здесь: все западные интервенции перестают оказывать воздействие и оказывать пугающий эффект на инвесторов», - пояснил финансист Ордов.

Кроме того, многие европейские страны, в числе которых и ведущие, неоднократно предостерегали Брюссель о негативном влиянии выбранных им торгово-экономических ограничений.

Например, лидер Христианско-демократического союза (ХДС) Германии Фридрих Мерц заявлял, что отключение России от межбанковской системы негативно отразится и на экономике других стран. параллельно в Министерстве иностранных дел России заявляли, что отключение от SWIFT невозможно прежде всего из-за поставок нефти и газа.

Тем не менее, Вашингтон игнорировал призывы политиков, направленные на отказ от антироссийских санкций, и продолжал воздействовать на Европейскую комиссию. Как сообщили американские чиновники изданию Reuters, ранее прошли переговоры с официальными лицами из Германии, Франции и Великобритании. В результате обсуждений страны достигли прогресса в отношении пакета санкций против Москвы в случае атаки на Киев.

«Теперь западным странам стало понятно, что невозможно отключить Россию международной межбанковской системы SWIFT или исключить доллары из оборота. Сейчас они выбирают какие-то другие «пугалки», которые будут вербально использовать для продолжения антироссийской политики.

Однако вполне можно допустить, что для отдельных предпринимателей действительно введут какие-то санкции или ограничительные режимы», - допустил собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Ранее газета The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники в администрации США сообщила, что планируемые Вашингтоном санкции против Российской Федерации затронут государственные банки, экспорт высоких технологий и операции с суверенным долгом.

Но вероятнее всего очередной пакет, уверены в экспертном сообществе, станет лишь условной угрозой для российской экономики - западные страны не решатся совершить серьезные шаги и рискнуть международными торговыми операциями и экспортом энергоресурсов из России.