18 +
Поиск

Стремительное внедрение углеродного налога не выгодно для российского и европейского бизнеса, отметил в комментарии ФБА «Экономика сегодня» член Российского экологического общества Михаил Романов. Нововведение увеличит цены на российские товары, и поставит под угрозу экспорт железа, стали и удобрений из РФ.

Россия должна как можно скорее ввести плату за углеродные выбросы, и тогда начнется совсем другая жизнь.

Такое заявление сделал спецпредставитель президента по связям с международными организациями по вопросам устойчивого развития Анатолий Чубайс.

Летом 2021 года Еврокомиссия (ЕК) предложила обширный план действий для полной ликвидации углеродных выбросов в ЕС к 2050 году, что потребует полной перестройки экономики Евросоюза. В частности, ЕК планировала ввести «климатические» таможенные пошлины на импорт в ЕС железа и стали, а также алюминия, цемента, удобрений и электроэнергии. Нововведения должны вступить в силу в 2023 году.

Уже в конце 2021 года Европарламент предложил отложить начало взимания углеродного налога с 2026 года на 2025-й и отменить льготы для европейских производителей по предоставлению бесплатных квот на выбросы к концу 2028 года вместо 2035-го.

По словам экономиста и эколога Михаила Романова, перспективы введения такого углеродного налога в ЕС весьма туманны. Для подобных нововведений требуется не только стабильная экономическая база, но согласие главных производителей и представителей бизнес-сообщества.

«Механизм трансграничного углеродного регулирования в целом подразумевает оптимизацию множества процессов, которые решаются не на региональном, а на федеральном уровне. Если говорить о Евросоюзе, то даже их желание снизить углеродный след и дополнительно заработать на различных промышленных программах, сейчас находится под большим вопросом, потому как до 2025 года остается не так много времени для урегулирования всех шагов и развития дорожной карты», - говорит эксперт.

В ЕС больше всего углеродного налога - порядка 655,1 млн евро - будет взыскано с производителей железа и стали. Расчетная сумма углеродного налога для производителей удобрений - примерно 397,9 млн евро, алюминия - 74,8 млн евро, цемента - 0,6 млн евро.

В случае внедрения такой системы, вышеперечисленные товары сразу увеличатся в цене, что негативно скажется на экономике Евросоюза.

«Понятно, что у представителей бизнеса из ЕС существуют определенные отношения с иностранными коллегами, в том числе, и с российскими производителями. Здесь можно предположить, что за углеродоемкую продукцию, которая будет закупаться в РФ, налог придется платить европейским бизнесменам», - считает эксперт.

«Повышение стоимости скажется на итоговой цене углеродоемких товаров, что отразится на европейской экономике. Исходов внезапного внедрения углеродного налога, на самом деле, может быть несколько: либо увеличение цены на удобрения, железо, сталь и прочие позиции уменьшит спрос европейцев, что, безусловно скажется и на работе российских производителей, либо наши предприниматели увеличивают цены на свои товары ровно на сумму налога, который потребуют в ЕС, либо европейский бизнес как-то будет компенсировать возникшие неудобства», - говорит эколог.

По подсчетам ЕС, за импорт из России углеродные платежи импортеров в ЕС не превысят 0,5 млрд евро в год, а потери от сокращения экспорта составляют 4,2 млрд евро в 2030 году.

По словам Анатолия Чубайса, единственный метод нейтрализовать негативные последствия от «углеродного налога» ЕС для РФ - ввести его и в нашей стране, чтобы производства начали адаптироваться к так называемому «правильному» изготовлению.

«Углеродное регулирование - не новая тема для РФ, мы знаем, что уже сейчас утверждена так называемая "углеродная развилка", которая будет определять дальнейшую судьбу углеродного следа в нашей стране. Я очень поддерживаю попытки улучшит экологическую ситуацию, адаптировать новые решения для различного производства, это уравняет шансы для работы РФ и ЕС. Единственный момент: все это должно происходить постепенно. Только в этом случае удастся прийти к конечному результату, а не к тому методу, который просто не будет работать», - подытожил эксперт.

В этом году на Сахалине должен стартовать первый российский эксперимент по ограничению выбросов парниковых газов. Его цель - достижение к концу 2025 года углеродной нейтральности, для чего планируется провести инвентаризацию выбросов и поглощения парниковых газов.