18 +
Поиск

Информационная атака Вашингтона на Москву обернулась финансовыми последствиями для США. ФБА «Экономика сегодня» рассказывает, какой фактор усиливает влияние последствий пандемии COVID-19 на инфляционные процессы в Америке.

Обострение украинского вопроса содержит риски повышения инфляции в Соединенных Штатах Америки более чем на 10% в годовом исчислении и росту потребительских цен на 2,8 процентных пункта, сообщила телекомпания CNN со ссылкой на результаты анализа, проведенного специалистами международной консалтинговой компании RSM. Последний раз столь высокий показатель роста инфляции был зафиксирован в США в октябре 1981 года.

Гипотетический конфликт между Россией и Украиной, о котором несколько дней заявляют американские политики и сообщают западные средства массовой информации, по мнению аналитика RSM Джо Брусэласа, грозит ростом нефтяных цен до 120 долларов за баррель. Об этом же, по данным CNN, ранее предупреждали эксперты JPMorgan Chase.

Специалист RSM, мнение которых приводит CNN, допускают и противоположный сценарий, что в случае развития конфликта вокруг Украины, негативное воздействие на американскую экономику может оказаться не таким сильным.

Как пояснил ФБА «Экономика сегодня» управляющий Федеральным общественно-государственным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин, геополитическая составляющая постепенно сходит на нет и не является первопричиной ускорения инфляции в США.

«Мы видим сорокалетний рекорд по уровню инфляции в Штатах, из-за которого кажется, что до 10% подать рукой. Инсинуации с вероятным конфликтом Российской Федерации и Украины уже здорово подогрели инфляционные процессы, но я затрудняюсь согласится с тем, что инфляция в Америке достигнет двузначных значений.

Я склонен считать, что тема эскалации конфликта в ближайшее время уйдет из повестки крупных новостных каналов, поскольку прогноз любителей конспирологии, так и не реализовался. Этот вопрос отыгранный и не может пропагандироваться постоянно», - подчеркнул эксперт.

Ранее Министерство труда Соединенных Штатов констатировало уровень годовой инфляции в 7,5% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, что стало наиболее высоким показателем за последние 40 лет.

Индекс потребительских цен за январь, измеряющий стоимость повседневных потребительских товаров, по данным Министерства труда США на 14 февраля, вырос на 7,5% по сравнению с прошлым годом. Показатель оказался отличным от прогнозов Dow Jones в 7,2%. Также выросли базовый и основной ИПЦ на 0,6% по сравнению с прогнозом роста на 0,4% по обоим показателям.

Согласно статистике, инфляция в Соединенных Штатах восьмой месяц подряд перешагивает отметку 5%. Указанные факторы подтверждают вероятность ухудшения перспектив инфляции и укрепляют вероятность ужесточения денежно-кредитной политики Федеральной разрезной системой через повышение базовой процентной ставки раньше запланированного срока.

Последствия геополитических решений США, считает собеседник ФБА «Экономика сегодня» Марат Сафиулин, усиливает глобальный фактор в виде пандемии коронавирусной инфекции, которая остается главной угрозой миру.

«Возможности коронавируса не исчерпаны, не исключено, что появятся другие штаммы. Все это отражается на производстве, логистических связях. Поэтому экономике многих государств, как и глобальной, придется перестроиться.

Сейчас наблюдается дефицит товаров народного потребления во всем мире, рост цен на энергоресурсы, сельскохозяйственную продукцию. Мир проходит сложный виток, каждая итерация приносит новые испытания», - констатировал эксперт.

Утверждения, которые звучали в течение нескольких недель в странах Запада, не реализовались, но оказали воздействие на финансовые рынки. Объявленная президентом США дата нападения России на Украину оказалась очередным фейком, призванным приукрасить образ Москвы на международной арене. Поэтому актуальным остается заявление пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, назвавшего информацию западных СМИ пустым и безосновательным нагнетанием напряженности.